秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

齐寿镇着力推进全域无垃圾工作

作者: 来源: 时间:17-09-18 21:06:43

为进一步推进全域无垃圾创建工作,规范集镇街道交通、环境、卫生秩序,提升集镇对外形象,齐寿镇多措并举,花大力气、下硬功夫整治改善集镇环境面貌,扎实推进集镇管理工作,努力为广大群众提供一个干净、整洁、舒适、优美的人居环境,着力打造靓丽集镇。

  在齐寿镇彭马村看到,村上的每一条巷道、广场等公共场地都有专人打扫卫生,每一条巷道选出巷长,并有巷道居住群众组成清洁队伍,巷长负责平时巷道的清洁和巡查、管理。

  齐寿镇彭马村主任马小明说,镇上召开全域无垃圾会议后,村上开了两委会,选出群众代表,群众代表会又选出了巷道巷长和清洁队员4名,现在一直在清洁,垃圾清运有清运点。

  自全域无垃圾工作开展以来,全镇环境面貌发生了很大改变,公路沿线、巷道、广场、村民的房前屋后的环境卫生都很整洁,村上实行环境卫生“巷长制”后,实现了环境卫生居民自治,目的就是让每位村民都能参与与自己息息相关的环境卫生治理工作,让参与群众有更多的获得感。

  齐寿镇廖集村村民唐建平说,通过对垃圾的清理,村上变得干净卫生,环境整洁,走在路上舒服了,周围的环境变优美了。

  在全域无垃圾活动开展以来,镇上以提升农民生活品质为核心,实现全域无垃圾创建与生态文明小康建设和文化旅游产业发展有机结合,以环境卫生综合整治网格化管理、巷长制为抓手,落实“周评比、月通报、季考核、年奖惩”的长效工作机制,全镇16村、镇属单位成立专门工作机构,按照环境卫生综合整治网格化的要求,进一步明确创建重点、工作标准、推进措施、质量时限,确保全域无垃圾创建工作保质保量完成。

  齐寿镇镇长杜长江说,自全域无垃圾活动创建以来,该镇主要坚持1141工作机制和六项工作结合的工作措施,建立由镇环境卫生综合整治网络管理和领导小组和党支部、包村干部、村委会、卫生清洁员和网络负责人员的流经环境卫生综合整治的网络体系,根据村庄、镇、道路、居民、建筑等分布情况,将村户卫生责任区化整为零,分解形成若干单元网络,每个单元配备卫生责任人,就是网格长,并由村上召开专题会议。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室