秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道进步巷社区四举措做好孕前优生检查工作

作者: 来源:进步巷社区 时间:18-10-28 15:43:36

    为全面做好免费孕前优生健康检查工作,预防出生缺陷、提高出生人口素质,大城街道进步巷社区结合实际,积极探索有效工作模式,确保此项工作的顺利完成。 
     一是加强宣传指导。采取免费发放孕前优生健康检查宣传彩页、优生优育知识讲座、张贴标语、通知等多种形式,有针对性的向育龄群众宣传优生优育、预防出生缺陷知识。使新婚夫妇和准备生育二孩的夫妇了解出生缺陷发生风险,提高群众参加免费孕前优生健康检查的意愿。 
     二是落实责任。组织召开专题研讨会,将全年目标细化分解,责任到社区,签订目标责任书。明确社区计生专干专职负责宣传动员育龄群众参与检查,增加工作的责任感和紧迫感,确保按时完成任务。 
     三是全面摸底建档。计生办工作人员依靠网格做好入户排查摸底,将新婚未孕夫妇和符合二胎生育条件的一孩夫妇纳入目标人群,认真做好受检人群信息登记工作,建立健康检查信息档案,以便开展全程服务。 
     四是积极跟踪随访。完善孕前优生跟踪随访制度,采取电话询问、上门慰问等方式按时为孕优人群提供孕前、孕中、产后全程跟踪随访,特别对检查认定存在风险的服务对象进行重点随访,督促其及时接受治疗,通过跟踪随访及时了解育龄妇女情况,做到发现情况,及时处理,力争做到及时化解风险,降低缺陷儿的出生率。 

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室