秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道进步巷社区多措并举落实卫计工作

作者: 来源:进步巷社区 时间:18-10-31 15:46:32

    为进一步提高辖区流动人口计划生育管理与服务水平,大城街道进步巷社区不断创新服务管理新机制,针对流动人口、育龄妇女、留守儿童这一群体,扎实开展“关注流动人口,关心育龄妇女,关爱留守儿童”活动,在辖区全面营造出和谐计生的良好氛围,受到辖区居民啧啧称赞。 
    一是关注流动人口,完善档案信息,健全管理网络。按照网格化分工负责,定期或不定期进行入户摸底登记,深入居民院落,分户填写《外出务工去向登记表》、《育龄妇女计生登记表》、《留守儿童摸底表》,全面核实登记流动人口数据,建立健全完善流动人口信息档案管理制,为精准服务提供依据。在开展登门入户调查流动人口活动的同时,对每次走访的困难家庭中发现的问题以及处理的情况做好登记,按时向相关部门反馈情况。 
    二是关心育龄妇女,实行育龄妇女免费康检、孕检和知识讲座培训,关注她们的身心健康,倡导健康的生育理念。利用QQ群、微信群、宣传单等媒体,加大对育龄妇女进行生殖健康以及计划生育政策宣传力度,提升他们的认知度和满意率;同时把计生宣传材料和避孕药具发放到每一位育龄妇女手中,让她们知道有病早治,不可忽视,防患于未然。 
    三是关爱留守儿童,注重活动方式方法,培养他们自主能力。充分利用“四点半”课堂这块阵地,招聘志愿者服务为留守儿童免费开展公益性讲课。积极组织留守儿童开展读书、下棋、打球等多种形式的娱乐活动,丰富他们的课余生活。对孩子进行独立生活教育、思想道德教育,培养他们乐观向上的生活态度和独立自主的能力,使他们在欢乐、和睦、关爱、健康的环境中成长。通过这种延伸服务,为流动人口、育龄妇女送爱心、送温暖,解除了外出务工父母的后顾之忧,让留守儿童,撑起一片蓝天。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室