秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道创建全国文明城市工作纪实

作者: 来源:大城街道 时间:18-11-01 17:38:59

    创城工作开展以来,大城街道结合实际成立了创建工作领导小组,并于去年5月份结合全域无垃圾治理誓师大会举行了大城街道文明城市创建工作启动仪式,按照全区统一部署深入开展了文明创建各项活动。

    一、强化组织领导,高站位深化思想认识。街道将狠抓组织领导建设作为了创建工作基本保障,完善了街道、社区、党支部、党小组四级责任体系,细化了创建工作任务,制定了工作推进计划,明确了工作责任清单,层层强化责任落实,并建立健全了督查督办、考核测评等机制,确保创建工作落到实处。同时深入推进精细化创建工程,将创建工作包片包干,街道为一级网格,所辖六个社区为二级网格,并将社区化分为33个小网格,每个网格都充实社区党员、社区网格员、社区民警,切实将创建工作责任到人、具体到事。

    二、强化宣传教育,全方位营造浓厚氛围。儿童节前夕,大城街道组织辖区中小学在回民小学举行了“小手牵大手、共建文明城”启动仪式,在学校优秀少先队员中组建了大城先锋小卫士,并为其授旗,组织宣誓,通过孩子来倡导文明、传播文明。街道以此为重要契机,在辖区各学校建立了文明课堂,教育引导学生、家长以及党员干部积极参与到文明城市的创建当中,为全区、全市创建工作贡献自己的力量。通过在辖区醒目处制作宣传牌、打造宣传长廊,以及社区公示栏、辖区LED屏等宣传载体,大力弘扬社会主义核心价值观、市民文明公约以及习近平总书记文明建设新理念、新思想,并扩大宣传面和影响率,切实营造良好的文化氛围。制作并发放《致居民群众的一份信》,在居民院落以及人员密集场所广泛开展宣传教育。利用微信平台、QQ群等网络媒体,及时推送创建工作要求和重点内容,让居民群众及时掌握创建动态和创建要点,创新编辑《大城动态》以及《创建简报》,全面宣传文明创建的经验做法。

    三、强化志愿服务,精细化推进创建步伐。以链接创建力量为核心,全面推进志愿服务工程,形成广泛的社会性创建力量。光明巷社区组建了“光明卫士”、七色光志愿者服务队以及“光芒文艺”服务队,进步巷社区组建了“8090”服务队以及“老妈妈助老队”,向阳社区组建了“向阳花”服务队,街道组建了“大城大妈”、“义务巡防员”、“大城绿马甲”、“网格巡查员”以及“党员志愿者”等服务队伍。一定程度上志愿队伍的组建为街道社区工作开展注入了新的活力,不但深入辖区背街小巷、娱乐场所以及校园等场所开展巡逻、安全守护等防控和安全服务、平安建设宣传以及矛盾纠纷化解等工作,而且完全融入网格,开展各类宣传教育、隐患排查以及事件上报等工作,切实发挥了基层网格员活探头作用,为文明创建奠定了一定基础。

    四、强化综合整治,多角度擦亮城市名片。结合全域无垃圾治理以及河长制落实等工作,全面推进城市综合治理步伐。通过全面部署、全面宣传、全面整治、全面管理、全面问责,进一步突出“查、整、评、督、创”五个关键环节,同时建立健全整治长效机制、日常维护机制、巡查监查机制、奖励惩罚机制、考核评比机制以及党员示范机制,达到信息化曝光、网格化负责、精细化服务、楼长化运行、源头化治理以及长效化监管,做到楼院亮、巷道亮、沟渠亮、河道亮、山边亮以及小区亮。同时建立完善“三无小区”结对管理体系,结合作风建设年活动突出“党员主干、单位包干”模式,启动党员楼长制,按照“1+1+2”的思路,全方位治理辖区“三无小区”。逐渐围绕文明创建深化各项工作,并以沟渠、河道以及山边为核心,开展专项整治以及重点攻坚活动,保证创建工作“有的放矢”。

    五、强化区域联盟,多层次添加工作活力。街道于全市率先成立了大党工委,并协调辖区单位深化党建联盟工程,启动成立了党建联盟中心,进一步丰富四级议事会,协调解决居民反映强烈的民生问题,提高居民群众幸福感以及社会文明程度。同时启动红细胞工程,选派优秀党员深入辖区单位指导文明创建工作,构成人员联训、活动联办、制度联建、文明联创、资源联享以及信息联通的良好格局,打造共同参与、优势互补、共驻共建的创建工作共同体。4月份,街道联合辖区单位开展了文明创建大型演出活动以及万人签名活动,组织文明单位进行了“创建我先行”朗诵活动,联合步行街管委会以及人民公园打造了创建示范点。

    六、强化文化建设,广范围创建工作品牌。聚力我区打造陇东南经济社会发展带头区核心区的目标要求,进一步探索形成了“一核六翼”的工作思路,即在以打造基层服务型党组织为核心的基础上,积极打造和谐大城、魅力大城、德润大城、法治大城、智慧大城以及康韵大城,全面推进“六位一体”的文明创建步伐。紧盯创建文明城市的目标要求,凝聚形成了以“崇德、弘毅、融合、奉献”为核心的大城文化,引导街道社区干部职工凝心聚力、奋发求进,为辖区发展贡献力量。深入推进道德讲堂建设,组织开展健康讲堂、文明讲堂以及法制讲堂,有效提升居民群众的文化素养,全面强化道德模范以及最美大城人评选工作,深入挖掘街道范围内的最美人物和道德模范,扎实进行文明庭院、文明单位以及文明个人评选工作,建立善行义举榜以及模范宣传栏,努力提升辖区整体文明程度。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室