秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道进步巷社区“党建微家”激活社区神经末梢

作者: 来源:大城街道 时间:18-11-06 10:12:31

  针对城市社区党组织普遍存在的“党员集中难、教育覆盖难、活动开展难、作用发挥难”的“四难”问题,秦州区大城街道进步巷社区按照党组织网格化的要求,在公园高层楼打造了“党建微家”,通过“建强微阵地、推行微服务、传递微声音、开展微活动”,着力把“党建微家”打造成为集学习、活动、服务、培育、调解、议事等功能于一体的红色阵地,让党员居民在家门口便可享受居家养老、文体娱乐等多项便民服务,有效提升了党组织组织力,激活了社区“神经末梢”。

  “微阵地”疏通“大网络”

  建好“党建微家”,党员纷纷回家。进步巷社区公园党支部设在公园高层公寓楼的“党建微家”,面积400多平方米,完善了“红色记忆馆”“党群议事厅”“心理疏导室”“亲子乐园”“书画室”“茶话室”“健身室”“图书室”等人气功能室。平时除了坚持开展“三会一课”等党员活动之外,还组织养生讲座、爱国主义教育和各种公益活动。方便党员群众议事活动的“党群议事厅”,长年有党员驻守管理和组织活动,红色记忆馆更是成了广大党员、青少年接受爱国主义教育的主阵地。

  “微服务”办好“大实事”

  公园支部“党建微家”以党员志愿者和退休老党员为骨干,根据专业特长、兴趣爱好等,组建宣讲类、书画类、文娱类等5支志愿服务微小队,深入网格楼栋开展志愿服务。特别创新“时间银行”模式,将党员、志愿者参加公益服务的时间、次数计入电子档案、形成积分,作为评先评优的依据,个别积分还可以兑换超市购物优惠券、服务体验券等。同时,社区以“党建”为引领,加强与周边“两新”组织、党员商户、公益组织的联系,创建社区10分钟便民服务圈,整合辖区餐饮、维修、家政、医疗等服务资源,制作社区服务、公益服务、居民互助、商家服务等365便民服务联系卡,设立便民服务热线,让社区居民体验到了“小事不出门、大事不出街”的便利。

  “微声音”讲清“大道理”

  在公园党支部活跃着一支“老党员宣讲队”,他们全部由离退休干部、老教师、老革命组成,是社区上好微党课、开展政策宣讲的“主力军”。“老党员宣讲队”最初因开展“两学一做”学习教育而组建,“党建微家”建成后,更是为他们提供了主阵地和主舞台。他们经常集中研究党的理论政策、当前的时事热点,并通过集体加工,把原本严肃枯燥的理论内容,整理成小故事、三字经等形式,开展党员“讲红色经典”、情景党课、时事报告等活动,讲的都是贴地气的话,说的都是社区居民身边的事情,只要在公示版发个广告,党员群众就闻风而来,会场座无虚席。

  社区的“家风家训馆”“微家信箱”同样具有很高人气。5位擅长做心理疏导工作的老党员轮流在“家风家训馆”“心理疏导室”值班,成功疏通了多起矛盾投诉。

  “微活动”凝聚“大家庭”

  组建“党建微家”给社区带来的不少变化,最明显的是“三多一少”:党员群众活动多了、交流多了、方便多了,邻里矛盾自然少了。每到周末,“党建微家”以小区凉亭、花园边等公共场所为舞台,定期组织志愿者开展“微演出”,将“德”“孝”“廉”“信”“礼”等社区精神融入舞蹈、歌唱、小品等文艺表演当中。社区党委组织开展“身边好党员”“楼宇好人”“和谐家庭”等评选活动,同时征集“我的家规家训”、举办家风故事会和家风家训书画展,让社区居民学有标杆、做有榜样。

  进步巷社区公园党支部“党建微家”的建设与投入使用,以加强阵地建设为着力点,提升了党员“在家”的归属感;以发挥党员作用为关键点,提升了党员“为家”的存在感;以联系服务群众为落脚点,提升了群众“有家”的获得感。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室