秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

【暖冬行动】大门镇帮助困难群众安全越冬取成效

作者:刘可 来源:天水在线 时间:18-01-19 14:53:37

  秦州区外宣办1月19日讯(编辑 刘可)日前,大门镇组织动员镇、村干部和各驻村帮扶工作队,下村入户,全面排摸全镇生活困难群众,因户施策,针对存在的困难问题及时解决消化,提供帮扶救助,确保困难群众安全温暖过冬。

  该镇按照区上有关会议精神要求,严格落实镇干部包村、村干部包组、组干部包户责任制,对困难群众的水、电、路、房、取暖等情况进行详细的登记并建立台帐,及时了解他们的生活现状和需求,并将这些问题主动上报区民政局,筹备米、面、油、棉衣、棉被等过冬必备物资,解决具体的实际问题和困难。

  通过“拉网式”排查,全镇共排摸出6个行政村的8户农户22名群众无法正常渡过暖冬。目前,这22人已纳入救灾救济款发放范围。同时,镇上还联合区统计局等帮扶联系单位,发挥驻村帮扶工作队的作用,将田于、白寨、彭寨等5村的困难群众包干到人。16日上午,区统计局帮扶工作队已将20床棉被分发到了所联系的困难群众手中。

  该镇表示,目前已责成各村“两委”班子对困难群众在生活、就医、住房、安全饮水、取暖等方面的动向进行跟踪掌握,发现问题第一时间汇报,并要求通过广播、会议、印发宣传资料等多种形式,加大对煤、电取暖注意事项的宣传讲解,避免因御寒取暖不当造成人员伤亡和财产损失。 镇上还成立了该项工作的督导组,对各村困难群众安全温暖过冬工作开展情况进行督促检查,严格执行救灾、救助款物的发放制度和程序,确保困难群众的各种救助经费专款专用,确保救灾物资及时准确发放到困难群众手中。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室