秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

七里墩街道:党建引领促发展,“五民”服务出实招

作者: 来源:七里墩街道 时间:18-11-09 09:33:19

  为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,近年来,秦州区七里墩街道坚持以党的建设为统领,以民生服务为中心,以“亲民、利民、惠民、便民、乐民——五民服务”为抓手,重视品牌培育,突出载体创新,积极打造基层服务型党组织,引领街道各项工作稳步向前发展。

  一、抓好组织建设,立足“亲民”。

  街道以提升党支部组织力为重点,围绕支部标准化建设这一核心,坚持“三会一课”制度,每月定期开展“1+N主题党日”活动,实行党员积分制管理,不断强化党员干部为民服务意识,积极发挥党员先锋模范作用,形成党的一切工作到支部的鲜明导向,真正把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动街道发展的坚强战斗堡垒。

  二、探索服务举措,立足“利民”。

  街道坚持以“四办”要求为基准,在完善便民服务的基础上,各社区普遍设立党建、民政、计生、劳动保障等一站式服务窗口,建立党员活动中心、居民议事厅、社区大讲堂等,切实改善街道社区服务条件,满足居民群众服务需求。同时,街道积极创建微信公众号、搭建QQ联谊群,将惠民政策宣传、党群互动交流聚集在网络平台上,实现组织与群众交流的无缝对接,从而有效填补了便民服务薄弱环节,拓展了便民服务渠道。

  三、积极扶贫帮困,立足“惠民”。

  针对辖区失业人口多,困难家庭多的特点,街道始终以民生工作为中心,将扶贫帮困作为街道重点工作,从居民群众最关心的米袋子、菜篮子、火炉子等日常生活问题入手,尽心为居民群众排忧解难。为更好地服务困难群众,街道成立了“红色党员先锋队、橙色巾帼维权队、黄色卫生清扫队、绿色儿童护绿队、青色治安维稳队、蓝色青年模范队、紫色重阳扶老队”等七支志愿者服务队伍,充分利用“慈善超市”、“爱心超市”、“社区微心愿”等平台,建立从思想上关心,生活上照顾,感情上慰籍的帮扶助困长效机制。

  四、整合优势资源,立足“便民”。

  为适应城市党建形式发展需要,街道积极探索区域化党建工作有效实现形式,选聘辖区单位党组织负责人和在职党员作为街道“大工委兼职委员”,定期召开党务、居务、物管、辖区单位联席会议,做到事务共商、资源共享、活动共办。自街道 “大工委” 成立以来,共召开联席会议3次,合力解决环境卫生等问题6个,开展结对共建主题慰问活动12次,组织社区公共服务20余次。同时,为全面提升街道党建服务水平,街道以“党员议事厅”为载体,以“10分钟党建共建圈”为目标,积极探索出以“生活服务圈、卫生服务圈、文体服务圈、平安服务圈、城市管理服务圈”为主的 “10分钟服务圈” 服务居民新途径,有效解决了群众关心的热点难点问题,架起了党群干群连心桥。

  五、丰富文化生活,立足“乐民”。

  为认真贯彻落实中央、省、市、区关于推动文化大发展、大繁荣的决策部署,街道近年来坚持发现和挖掘辖区内各类文艺爱好者,成立群众文艺骨干队伍,打造街道文化品牌。在街道各级党组织的带领下,街道先后成立了以“星兴晨晚练队”、“龙星秦腔艺术团”等为代表的多支文艺团队。2018年,街道在辖区内开展了一系列主题鲜明,形式多样,群众喜闻乐见的文化体育活动。“读书月经典诵读比赛”、“文化艺术周展演”、“印象七里墩摄影图片展”、“老年人趣味运动会”、“迎国庆文艺汇演”等文体活动的成功举办,进一步坚定了街道党工委以做好群众文化体育活动为主线,打造文化品牌街道的决心和信心。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室