秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

天水郡街道“五个到位”开展暖冬行动关爱困难群众

作者: 来源:天水郡街道 时间:18-01-24 16:53:11

  为了认真贯彻落实省、市、区近期重点工作安排会议精神,让十九大精神在基层落地生根,天水郡街道党工委及时召开“暖冬行动”安排部署会,积极组织社保,民政、综治、计划生育、残联等站所联合各社区通过开展“五个到位”暖冬行动确保辖区困难群众度过一个快乐、祥和的春节。

  一思想认识到位。天水郡街道在 “暖冬行动”专题会上强调,温暖过冬是当前群众最关心最直接最现实的主要问题,帮扶行动是解决困难群众燃眉之急、体现党的关怀与担当的有力举措,要以高度的政治责任感落实好暖冬帮扶行动,确保困难群众“生活有着落、心里有依靠。

  二全面排查到位。街道通过对辖区低保、特困、残疾人、孤寡独居老人开展入户走访,进行“拉网式”排查,对困难家庭的住房、取暖、用水用电等情况进行了详细的询问,了解他们家庭生活状况和存在的具体困难,并做了详细的登记。同时在入户过程中一边宣讲十九大精神,一边认真听取群众对街道社区工作的意见、建议和他们的诉求。对收集到的意见建议和存在的问题进行梳理汇总,并针对不同问题采取不同的解决措施,全力解决好困难群众的实际问题。做到困难对象清、困难原因清、困难需求清、帮扶措施清,保证帮扶慰问不遗漏、全覆盖。截止目前共排查摸底各类困难户162户、340人。(其中:患重病19户、43人,特殊家庭8户、14人,一、二类困难残疾66户、128人,困难户58户、134人,军烈属遗霜1户、3人,独居孤寡老人10户、18人。)

  三是帮扶措施到位。天水郡街道以“志愿服务”、惠民服务为抓手,集中开展“三送”(送服务、送关爱、送温暖)、确保“五个到位”暖冬帮扶全面落实,杜绝搞形式、走过场。邀请辖区卫生服务所人员前往26户残疾人家庭、18户特困家庭现场为他们检查听诊、量血压,询问他们的身体生活情况;对辖区10户独居老人家中的暖气管、水管、电线等进行细心的检查,排除了安全隐患,确保困难群众生命财产安全。对排摸出的60多户困难户、8户特殊家庭等送去了米、面、油等生活慰问品。对走访的每一户困难户,都鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活,表示街道社区将尽最大的能力帮助他们解决生活难题。

  四是特殊群体关爱到位。街道对辖区范围内特殊困难群体进行了全面、深入、细致的排查工作,全面掌握各类人群数量、构成、特点、家庭状况等情况,坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,对排查中发现的问题及时予以关爱救助,彻底消除存在悲剧隐患死角。重点围绕“六查三问”(查吃饭、查住房、查饮水、查用电、查取暖、查就医,问困难、问想法、问建议)对“六类人群”进行重点摸底排查,同时做好低保户、退伍军人、空巢老人、留守儿童、零就业家庭、企业困难职工及特殊群体的关爱工作,对已掌握的困难居民进行建档立卡,做到情况清、底子明。按照网格化管理划分责任、落实到人,切忌漏人漏户、搞形式,严格按照要求开展困难群众帮扶工作,切实把责任扛在肩上,确保“暖冬行动”取得实效。

  五是检查督促到位。街道纪工委对各社区开展的暖冬行动进行全面督促检查,通过入户走访、听取汇报、查阅资料等检查方式,督促“暖冬行动”落实到位,严防偷懒取巧、优亲厚友、弄虚作假、虚报瞒报等情况发生。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号