秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道光明巷社区2017年工作综述

作者: 来源:大城街道光明巷社区 时间:18-01-30 15:44:42

    2017年一年以来,大城街道光明巷社区紧紧围绕我区建设成为陇东南经济社会发展带头区核心区的总体要求,持续深化落实区委“一意见两通知”文件精神,坚持街道“一核六翼”发展战略,与时俱进、攻坚克难,力促各项工作上台阶、上水平,为街道稳步发展做出了新的贡献。
    一、党建引领散光芒。社区坚持以党的建设为龙头,全面推动学习贯彻“十九大”精神,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“党建+”的工作思路,深入推进“光明在线360”建设,强化“民情流水线”和“周五民情分析会”建设,建立“居民说事点”、“法律援助站”、“留守儿童爱心港湾”、“老年知音社”,利用“互联网+党建,信息化+党建,精细化+党建”,划分党员责任田,探索15551工作机制,持续推进基层服务型党组织建设。
    二、社区治理出成效。结合全区“全域无垃圾创建”工作要求,深入推进环保攻坚战,将光明巷、官泉路等主干道作为环保工作主战场、主阵地,集中力量组织光明卫士、在职党员开展环卫整治工作,并形成“总支带头、干部参与、居民支持、单位配合”的格局以及“周五环卫整治工作”长效机制;同时建立社区—网格—楼院三级网络责任制体系,特别是对“三无”小区严抓严管,建立包片公示牌,明确专人开展日常清洁工作。继续完善维稳工作制度,大力开展矛盾排查化解工作,积极打造“阳光信访”、“责任信访”、“法制信访”。
    三、民生工程结硕果。进一步完善“1+3+X”帮扶机制,充分链接社区资源,高效帮扶辖区困难居民,有效缓解困难居民的的生活压力。同时深入实施七彩工程,着力打造多彩光明,建立了七色光志愿者服务队,推进“红色先锋工程”、“橙色关爱工程”、“金色活力工程”、“绿色和谐工程”、“青色成长工程”、“蓝色民主工程”、“紫色品牌工程”等七彩工程建设。同时突出了四大重点工程,一是文明工程,继续深入开展文明家庭和文明个人评选活动,对选出的家庭和个人进行表彰;二是文化工程,继续编辑《社区动态》、《光明月刊》、《社区诗集》,形成了“一本诗集、一份报刊、一个体系”三大独具光明特色的党建品牌,着力打造特色鲜明、极具引领的高品质党建工作示范点。继续深入开展假期“五大讲堂”,定期不定期组织开展健康义诊;三是道德工程,继续开展道德讲堂,按照一年4期的思路组织辖区各单位开展道德讲座,并对道德模范的先进事迹进行宣传;四是幸福工程,结合陇家福.幸福寓所工程继续评选幸福家庭,并对选出的家庭进行表彰。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号