秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

秦州区探索“三变”改革显成效 华岐镇入股农户喜分红

作者: 来源:外宣办 时间:18-02-14 09:44:13

    秦州区外宣办2月13日讯(刘可 王利花)11日中午,华岐镇油用牡丹基地农家乐会客厅内欢声笑语,人头攒动。一沓沓百元钞票整齐地摆放在桌子上格外醒目。 
  华岐镇汪团村“三变”改革土地入股分红发放仪式正在这里隆重举行,天水保塬农业有限公司负责人,秦州区江塬农民种养殖合作全体社员,试点村汪团村“两委”班子负责人及汪团村村民约100人参加仪式。 
  村民们早早就聚集在了会客厅,等待分红大会的开幕,谈论着“三变”带来的新变化,享受着成为“股东”后分红的喜悦,盘算着来年好好再大干一场。分红大会上,股民们笑容满面的排着队从合作社负责人手里接过一沓沓钞票及股权证,心里乐开了花。 
  去年9月份以来,华岐镇认真贯彻落实省委书记林铎对全省农村“三变”改革作出的重要批示精神,以及省、市农村“三变”改革推进工作会议精神,按照区委、区政府的统一安排部署,制定了华岐镇加快推进农村“三变”改革试点工作实施方案,成立了华岐镇“三变”改革领导小组,确定在汪团村率先开展“三变”改革试点工作。将江源种养殖农民专业合作社作为汪团村“三变”改革试点的承接主体,目前各项工作正在有序开展。 
  江源种养殖农民专业合作社成立于2016年8月,注册资金200万元,“三变”改革试点以来,华岐镇对汪团村户籍人口进行清查核定,确定资源底数、人口基数对各类资源资产进行清查核实、量化折股、明确归属,将农户土地纳入合作社,由合作社入股保塬科技有限公司,以固定分红和盈利分红的方式向群众分红,同时带动群众脱贫致富,帮助贫困群众增加更多收入。2017年公司实现产业收入100万元,其中盈利60万元,合作社根据股份收益和产权归属分得年终红利20.7万元,惠及196户,其中贫困户分得年终红利6.8万元,惠及63户。 
  下一步,华岐镇将继续借鉴贵州六盘水和我省庄浪县的经验,再鼓干劲,再添措施,抓牢“股”这一核心、“民”这一根本、“连”这一关键,采取党支部+企业+农户的运作模式,按照“流转土地、培育产业、收益分红”的思路,把村集体、企业、农民连成一个利益共同体,稳步推进“三变”改革试点工作,不断拓宽群众增收渠道,壮大村级集体经济。 
  区领导伏承祥,区委农工部、华岐镇相关负责人出席分红大会。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号