秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

七里墩街道罗玉一社区探索“123物业党建工作法”开展环境卫生综合整治

作者: 来源:七里墩街道罗玉一社区 时间:18-03-23 15:03:52

    为了进一步普及城市管理综合行政执法实施办法,宣传城市管理法律、法规知识,营造良好的法制氛围。3月19日,天水市秦州区城市管理行政执法局机动一中队到七里墩街道罗一社区,与社区开展座谈,相互交流。
    通过知识抢答,设立宣传展板,发放资料等方式,宣传违法建设、无照经营,随意倾倒建筑垃圾等各类违法行为的危害性,引导市民知法守法用法,树立文明的生活习惯。通过活动的开展,走近居民,关心居民,倡导居民和城管一起,共同营造和谐有序的生活环境和市容环境。
    社区一直以实现全域无垃圾创建为目标,以创建“国家园林城市”和“国家文明城市”为契机,以社区生态化建设为载体,深入开展环境卫生综合整治行动,社区将积极配合机动中队,做好宣传和相关工作。
    罗一社区是秦州区最大的开放式小区,小区内没有物业公司,辖区内大事小情均有人向社区反馈,寻求解决渠道,为此,社区加强创新,提出了“123物业党建工作法”。
  确立“1”个总指挥,使物业党建“有方向”。组织以社区党总支为主体,联合七里墩派出所、综合执法东关中队、东关环卫处等部门,成立社区物业党建工作协调小组。协调小组建立定期例会制度,搭建多方协商平台,每季度对物业管理过程中的重大问题进行研究,遇到急难险重问题可临时紧急召开协调小组会议。针对罗玉小区居民反映强烈的重难点问题,在协调小组的统一指挥和领导下,各部门有的放矢开展集中行动,重点整治辖区内车辆乱停乱放、经营混乱、开墙打洞、环境卫生差等顽瘴痼疾。
  组建“2”支小分队,使物业党建“有服务”。发挥居民自我管理和自我服务优势,成立社区志愿者服务队。以在职党员、居民党员、居民代表、单元楼栋长为主体组建环境整治巡逻队、社区巡防队、楼院巡查队、法律援助队、慈善之家、居民调解之家等志愿服务、权益维护、慈善互助的各类服务组织,弥补物业缺失造成管理服务方面的不足。按需开展消防演习、垃圾清理等志愿活动,进一步帮助社区居民树立起主人翁意识和责任感。组建文明劝导队。统一制作各类服务组织“红袖标”、“红马甲”,对社区服务管理过程中出现的随地倾倒垃圾、机动车乱停放等不文明现象进行劝导阻止,宣传文明公约,维护社区文明和谐,带动周围的居民争做文明市民,共同展示七里墩居民的良好形象。
    创立“3”种新机制,使物业党建“有保障”。要积极探索政府、市场、社会良性互动的新机制,建立社区与执法部门联动机制。街道作为辖区服务管理者,是发现各类问题的最前端,要积极与相关执法部门进行动态沟通和数据共享,利用其一手优势变末端管理为源头管理,有效弥补干部力量不足和针对性不强的缺陷。建立职责细化机制。明确物业党建服务管理工作的责任和权限,努力将原则性规定具体化、简略性规定细致化、含糊性用语明确化。建立多元考核评价机制。由街道党工委、办事处和居民群众对社区服务管理进行联合考评,以服务管理投诉率、居民满意率等作为社区服务管理工作好坏的重要指标。同时,将物业党建工作法纳入年底社区党建工作的重点检查内容,居民以受益者和监督者的双重身份参与,切实提高群众参与率。
 

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号