秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

秦州区太京镇:发挥文化引领作用 凝聚人心激发活力

作者: 来源:太京镇 时间:18-03-08 17:21:11

    只有留住民俗之根,才能铸就文化之魂,以广大群众所喜闻乐见的形式继承和弘扬中华民族优良传统和文化,才能引领群众思想观念,形成道德规范。
    春节期间,太京镇立足镇情实际,深挖传统文化,组织了主题鲜明、精彩纷呈的文化活动,营造了隆重热烈、喜庆祥和的节日氛围,广大群众在文化盛宴中欢度新春,共享文化发展成果。 
    文化引领新风尚,文明新风遍太京。该镇将贯彻党的十九大精神与春节文化活动紧密结合起来,深挖民俗文化,组织了舞龙舞狮、黑社火、秦腔展演等精彩纷呈的民俗文化活动,让全镇广大群众在欢乐喜庆之中完成了对传统古老的民俗文化的弘扬和传承。以树新文明新风尚为目标,组织开展了“尊老爱幼好媳妇”、“致富能手”、等评选活动。无论是镇区的甸子村还是川区的田家庄村,到处都满溢着新春的喜庆馨香,飘荡着和谐的文明音符,让人们感受到浓浓年味的同时,也让人们切实感受到了新时代给群众带来的新变化和新气象。
    文化活动悦人心,红红火火过大年。正月初一至正月初六,田家庄在村“两委”的积极倡导和精心组织下,在致富能人的鼎力支持下,在全村广大群众共同努力下,成功举办了庆新春系列活动,并于正月初六晚上举办了田家庄村第一届春节联欢晚会暨2018年春节文艺联欢活动,村民们在台上自如的演奏、动情的歌唱,既丰富了自己的节日生活,又给全镇群众献上了一道春节文化盛宴。瞬间,村民们表演的精彩图文和视频,也刷爆了整个村庄群众的“朋友圈”。正月十二,由主题花车、西山坪黑社火、韦家沟舞龙舞狮、田家庄广场舞等组成的太京镇代表队,参加了全区2018年春节文化活动展演,精彩的节目得到了全市人民的一致好评。
    植根传统文化,凝聚一方人心。正月十三,由镇政府精心策划并组织的2018年迎新春文化汇演在甸子村进行巡演。鼓乐喧天,表演盛装举行,有华灯彩车,有舞龙飞腾,还有扭秧歌等多种形式的传统民俗节目,演员与群众在锣鼓声中欢度春节。精彩纷呈、诙谐幽默的演出吸引众多群众围观,人山人海、掌声阵阵、喝彩连连。精彩的表演让传统的民俗文化融入了群众、融入了生活,在全镇营造了欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,展示了我镇春节民俗文化的独特魅力。 
    春节期间,这些色彩斑斓、热闹纷呈的文化活动,不仅展示了太京人民昂扬向上的精神风貌,更寄托着太京人对美好生活的追求和向往,同时,也凝聚了一方人心,传播了奋力建设美丽新太京的正能量。新的一年,太京人将充分发扬砥砺奋进的秦州精神,在服务保障重大项目建设、精准扶贫脱贫、全域无垃圾创建、富民产业发展、美丽乡村建设等方面再发力,奋力开创全镇发展新局面。
 

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号