秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

镇村组户凝心应对暴雨灾害 党员干部群众齐力保障安全

作者: 来源:藉口镇 时间:18-07-12 12:44:42

    为了稳妥应对暴雨洪水灾害,藉口镇按照市区安排部署,针对可能发生在7月10日至11日的大暴雨袭击,藉口镇于7月6日组织镇村组干部收听收看全省防汛减灾救灾视频会议后,召开了防汛减灾救灾工作安排会,后续又收听收看领会市区防汛减灾救灾视频会议,多次动员镇村组干部将防汛减灾救灾工作作为当前第一要务,切实增强紧迫感和责任感,进一步投身防汛减灾救灾行动中,确保群众绝对安全,竭力降低可能发生的暴雨洪水灾害危害程度。
    一是强化组织领导,靠实工作责任。藉口镇及时成立了防汛救灾减灾工作指挥部,印发《进一步明确镇村组干部防汛工作责任制》的文件。同时,镇党委、政府进一步梳理了镇防汛抢险应急预案,组织民兵、医疗、民政、国土资源等单位进行反复演练,对每一处临时安置点进行了排查,确保每一个环节和细节万无一失。雨衣、泥鞋、铁锹、手电筒、运输车辆、工程机械、饮用水、食品等抢险救灾物资全部到位,对河道、河堤、沟渠、桥梁、陡坡等处进行清淤、疏通、加固和警戒,灾情监测点、隐患监控点及重要河道、沟口、陡坡、道路由巡查人员24小时值守。全面排查农户住房,劝导群众离开水路不通、地基易积水、房屋老旧的房屋,借宿到安全农户或亲戚家中,或者临时住在安置点。在抓好常规防汛值班的同时,从7月6日至9日,镇村组干部、民兵队伍、医疗队伍、村级应急抢险队伍全部到岗待命。9日下午,镇党委、政府通过会议、电话、短信、微信,进行了再次大动员。
    二是启动应急预案,积极抢险救灾。10日,暴雨来袭,藉口镇迅速启动抢险救灾应急预案,加强灾情预警,做好防灾减灾。镇抢险队伍集结待命,村级抢险应急队伍在村庄农户全面巡查,对发现的灾情立即上报并进行抢险。指挥部接到中牛可能出现泥石流,上磨水库流域的寨柯、南峪、王家河、埂子等村通往上磨、铁炉的道路有可能中断,这几个村子河流涨到警戒线,有可能漫入村庄,湾合大山自然村山体出现异常。指挥部立即命令在这三个区域开展救灾的镇村抢险队伍和组织起来的党员群众,迅速转移危险区域内群众,不可耽延一分钟,不可伤到一个人。同时,指挥部立即派出镇民兵应急队伍,分成三组,奔赴上磨水库流域、湾合大山自然村和中牛村。镇党委书记刘建怀、镇长崔峰分别奔赴上磨水库流域和中牛村,这两处险情是最危急的。同时,副镇长魏明明带领干部群众在湾合村大山自然村开展救灾,人大主席高明民带领干部群众在四十铺排除险情。指挥部下设的办公室不断更新灾情,确保受灾群众得到妥善安置,受损的道路桥梁及时给予警示。在全镇党员干部群众努力下,上磨水库流域受灾群众得到妥善安置,湾合大山自然村22户群众及时转移,中牛村泥石流被沙袋墙挡在村外,保障了村庄安全。
    三是摸清受灾情况,保障群众生活。11日早晨,全镇干部群众继续在村开展救灾工作,清理滑坡泥土、河道淤泥、道路堵塞物,对受损房屋进行初步修缮登记,补充帐篷在安置点搭建起来,保障受灾群众衣食住行。经过全面摸底,全镇40个村不同程度受灾,受灾人数4126户16580人,直接经济损失6506万元。特别是我镇上河片的埂子、寨柯、王家河、南峪、上磨5村出行道路水毁严重,无法通行。何赵、白草滩、中牛、北灵、五十铺、上寨等多村农业设施、基础设施水毁严重,进出村组道路不畅。7月11日12时之前全镇受灾情况统计如下:
    1、房屋受灾:房屋受灾343户1123间,其中房屋倒塌72户251间,直接经济损失502万元;严重受损36户177间,直接经济损失177万元;一般受损235户695间,直接经济损失347万元。
    2、农作物受灾:农作物受灾6209亩,成灾4969亩,直接经济损失1490万元。果园受面

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室