秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

中城街道启动防汛预案保安全

作者: 来源:中城街道 时间:18-07-12 15:39:27

    7月10日,我市将普降暴雨,中城街道向辖区居民及时转发暴雨预警,同时立即启动防汛应急预案和防汛抢险工作。
    7月10日当天,我市持续暴雨,中城街道辖区多处严重积水,为了人民群众的生命财产安全,街道党工委书记张根海、街道办事处主任樊建宝率先垂范、迅速行动,带领街道全体干部第一时间赶赴受灾现场,积极投身防汛抢险工作。各社区干部职工分头行动,组织居民群众对各自辖区开展防汛自救。
    面对受灾最严重的泰山路、白家堡子,街道领导带领机关、绿色市场社区应急救援组2个组对绿色市场辖区200余人受灾群众进行防汛抢险转移,并开展安全宣传疏导,对涉及20多户重灾家庭进行了人员住所的转移。此次防汛抢险工作,共出动机关干部20余人、社区干部40余人、辖区网格员30余人,社区巡防员10余人等共计100余人,经过全体抢险人员的共同努力,街道防汛抢险工作部署周密、行动迅速,确保了特大暴雨期间辖区居民的平安,未出现人员伤亡现象。
    当日晚9时,街道班子成员收看完区防汛Ⅳ级响应会议后,立即召开街道防汛工作推进会,结合区防汛Ⅳ级响应会议要求,对街道当前防汛工作进行了再安排再部署。
    一是力戒麻痹思想,常备不懈。街道干部配合社区,深入辖区再排查再检查各类安全隐患,重点对前期排查出的地基不稳、排水不畅造成积水、房屋年久失修、地下地道群较多等原因造成房屋裂痕、塌陷的问题,组织人员做好职守和隔离防护工作,并对警戒线和警示标志进行更换,严防群众二次返家寻找财物。
    二是突出重点,加大检查工作力度。针对可能再发生房屋坍塌和泥石流滑坡等次生灾害的情况,逐户检查,对可能出现人员伤亡的区域重点排查,就发现的安全隐患及时处理,进一步做好居民搬迁撤离工作,在协调区级相关部门申请救助的基础上,引导居民做好自救和房屋自建工作。
    三是进一步做好信息报送和日常值班工作。全力做好防汛职守工作,在日常值班工作的基础上,明确防汛值班领导,防汛责任人,继续做好应急备勤职守,24小时待命,确保通讯畅通,一旦出现安全险情,带班领导带领防汛应急分队第一时间赶赴现场,组织开展防灾应急各项工作。
    会后,街道立即组织全体干部职工、党员骨干、居民楼栋长连夜巡查灾情,抢险救灾,全力确保人民群众生命财产安全。
    经过18小时的昼夜抢险排查,截止目前,街道辖区共有滑坡区域居民789户,2368人,已劝离42户120人,发放撤离通知单189户,疏散群众68户207人,倒塌房屋31间。
    下阶段街道将继续加强防汛工作:一是继续排查汛后地质灾害和危旧房屋隐患二是继续做好24小时防汛值班三是做好灾后环境治理工作,确保辖区居民尽快恢复正常的生产生活。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室