秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

中梁镇召开治理高价彩礼推动移风易俗工作会议

作者: 来源:中梁镇 时间:18-08-07 11:14:49

    8月6日上午,中梁镇召开治理高价彩礼推动移风易俗工作会议,深入贯彻落实中央和省、市、区有关文件及会议精神,动员全镇上下以治理高价彩礼为突破口,革除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,为建设幸福美好中梁提供强大精神动力和良好社会风气。
    会议强调,治理高价彩礼推动移风易俗,是贯彻落实省、市、区委决策部署的实际行动,是创建全国文明城市的必然要求。全镇上下一定要以务实的态度,管用的举措,扎实的工作,切实把好的村规民约树起来,把现代文明乡风树起来,不断树立和谐民风、文明新风、社会清风,助推全国文明城市创建、脱贫攻坚和全面建成小康社会。
    会议要求,一是要抓宣传,凝聚思想共识。不断加强思想政治教育、文明新风教育和法制教育工作。要通过分发治理高价彩礼推动移风易俗倡议书,在政府公众号、微信群发布关于治理高价彩礼推动移风易俗的相关文章链接,分别在各村宣传栏和其他醒目位置张贴悬挂有关遏制高价彩礼、倡导移风易俗的宣传标语等形式,在全镇营造良好移风易俗的浓厚氛围。二是要抓制度,党员干部带头。破除陈规陋习,党员干部职工带头是关键,教育引导群众是核心。镇党委印制下发了《关于在治理高价彩礼推动移风易俗行动中发挥基层党组织作用的通知》,为党员干部职工定标准、亮底线,发挥党员干部示范引领作用,要求各级党员干部职工在办理和参加婚丧喜庆事宜中,自觉做到“两带头”、“七不准”、“一报备”、“一承诺”。严格落实婚丧喜庆事宜报备制度,组织全体党员签署《拒绝高价彩礼承诺书》。三是要抓示范,深化群众自治。要指导各村建立健全红白理事会,道德评议会、村民议事会等村民自治组织,制定《红白理事会章程》,帮助修订完善《村规民约》,将婚事新办、丧事简办、遏制高价彩礼、破除陈规陋习等内容纳入村规民约。同时,通过在全镇组织开展“五星级文明户”、道德模范、好媳妇、“最美家庭”等评选表彰活动,推选挖掘移风易俗孝老爱亲、婚丧事简办先进典型,为推动移风易俗树立标杆和榜样,行成以孝养德、以俭养德的良好社会风尚。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室