秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

西关街道多措并举扎实开展“寒冬送温暖”行动

作者: 来源:西关街道 时间:19-01-11 09:43:19

  为全面弘扬密切联系群众的优良作风,发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用,近日,秦州区西关街道党工委、办事处及各社区党委(支部)开展困难居民“寒冬送温暖”行动,确保居民群众温暖过冬,不让一个群众挨饿受冻。

  一是切实统一思想,及时安排部署。西关街道坚持以人民为中心的发展思想,将做好困难居民温暖越冬过节作为当前的一项紧迫任务,作为锤炼党性、密切联系党群干群关系的重要载体,立即迅速行动,召开会议动员,定期听取情况汇报,安排部署开展摸底工作。同时,按照工作实际,对摸底进行了分组,全面及时逐户走访困难群众,摸底排查困难群众生活情况,确保“寒冬送温暖”行动得到有效落实。

  二是对接群众需求,精准开展送暖。街道办事处提前着手,不等不靠,主要领导带头深入困难居民家中,逐户查看火炉煤炭、棉衣棉被、门帘窗帘及住房情况。坚持按实际需要,逐户逐人制定帮扶办法和措施,对于经济困难,越冬过节准备不充分的,从改炕添席、送铺盖棉被、送生活物资等方面解决居民过冬难题;对特困户、五保户、患大病户等特殊困难群体,重点关注、特事特办,从医疗救助、临时救助、急救难等政策性保障措施入手,解决急需难题,切实做到精准帮扶。同时,各社区党委、支部将“寒冬送温暖”行动作为支部“主题党日”的规定动作,组织全体党员干部集中开展全面走访,嘘寒问暖,与困难居民开展面对面座谈,宣讲党的政策,及时将党的温暖送到困难群众身边。

  三是多方筹措资金,确保帮扶时效。西关街道进一步加大资金投入力度,采取从办公经费挤、动员爱心人士捐、辖区单位帮等多种方式,多方筹措资金,积极整合资源,全力保障“寒冬送温暖”行动扎实开展,让困难居民实实在在感受到党的关怀和温暖。目前,已经向上级民政部门申请了临时和医疗 救助金35户,为特困居民送去棉衣棉被120套,对3户住房紧张,需要廉租房实物配租的,及时向街道办事处报告了住房需求。同时,在走访帮扶的过程中,街道及时向居民宣传安全生产知识,提高安全意识,帮助和指导安装供暖设备、畅通排烟管道、排查隐患性问题和不安全因素,切实防范火灾、煤烟中毒等意外事故发生,切实确保广大居民温暖、安全过冬。

  四是慰问环卫工人,扩大帮扶范围。天气虽然逐渐转冷,环卫工人仍然坚守在清扫第一线,他们的冷暖更加让人牵挂。为表示对环卫工人的关心与关爱,感谢他们在全国文明城市创建和背街小巷治理工作中的突出贡献,让环卫工人感受到西关辖区广大居民的温暖与关怀,1月7日下午,街道办事处开展关爱环卫工人暖冬行动,向服务西关辖区的环卫工人捐献棉被30套,并与他们亲切交谈,询问他们的工作和生活情况,了解和现场解决他们的实际困难,为寒冷的冬季增添了丝丝暖意。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号