秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【直击项目】秦州印象 “微景观”呈现文化脉络

作者: 来源: 时间:17-07-13 22:19:30

 

 秦州新闻网7月12日讯(秦州区外宣办)秦州,自古有着厚重的文化源渊。回望历史的烟尘,这方孕育着灿烂文化的土地,人才辈出,文化古迹深厚。秦州印象文景园步行街项目就是集文化脉络的一方“微景观”建筑,该景观建筑注入秦文化脉络、历史与传说,全面呈现天水悠久的文化底蕴。

  秦州印象文景园步行街位于秦州区西十里,占地212亩,总规划建设用地187亩,总建筑面积约40.6万平方米,概算总投资16.8亿元。该项目建设包括广场、商业区和住宅区三个主要功能区。项目实施一期建设秦州印象·文景园步行街,二期建设秦州印象·碧水云天住宅小区。

  在建筑风格上,该项目注入传统文化元素,以秦文化脉络、历史与传说脉络、二十四节气脉络贯穿整个街区,展现秦汉文化风格。整体布局以一主两副文化轴为主线,配建博物馆、电影院、酒店水景、内街水景,天幕等标注性建筑物;雕塑、铺装佐禹治水、非子牧马、秦货币、钟、虎符、牌坊等景观小品,充分体现“秦文化”脉络,全面体现天水悠久的文化底蕴。文化主轴,以历史发展的时间顺序为主线,在商业步行街主要入口雕塑“非子牧马、舜赐赢氏、受封建国、征伐西戎、烽火戏诸侯、战国七雄、南门立木、一统天下”,再现一个个鲜明的先秦故事,提高了步行街的文化品位。文化副轴一,主要在步行街外景体现天水的文化底蕴。主要以雕塑、浮雕、铺装等方式为载体,展现伯益、轩辕、秦非子、李广、李白等历史人物,伏羲画八卦、女娲补天等地方神话,远古遗址、三国文化、石窟文化等地方文化,从神话、历史、民俗等方面全面展现天水久远的深厚文化。文化副轴二,主要体现民俗文化,以二十四节气为主题,贯穿文景园步行街内街始终。主要通过铺装、浮雕、雕塑、绿化等方式打造景观小品,形象体现立春、雨水、惊蛰、春风、清明、立夏、立秋、立冬等二十四节气,让游客对中国独有的农记历法得以直观形象的认识。秦州印象文景园步行街整体工程预计2017年底全部完工。

 

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号