秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比】十六镇:进位赶超勇破浪 借比扬帆奋者先

作者: 来源: 时间:17-07-18 22:29:31

 【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

秦州区十六镇:进位赶超勇破浪 借比扬帆奋者先

  “区委、区政府主要领导带队,区四大组织领导、乡镇党委书记和相关部门主要负责人参加,对全区16乡镇全年工作采取现场观摩、现场感受、现场点评、查阅资料、会议点评、大会总结的方式进行大查大比”。7月18日,秦州区一年一度的大查大比拉开帷幕。

  本次大查大比活动,现场观摩为期4天。考核内容紧紧围绕年初区委、区政府与乡镇所签订的目标管理责任书中的农业农村重点工作及市、区农业农村科学发展示范点建设工作。重点包括:脱贫攻坚、危房改造、土地流转、新型经营主体培育、产业片带产业园区建设、林业生态建设、特色主导产业发展、农村重点项目建设、农村创业创新及新产业新业态(休闲生态农业、特色小镇建设、田园综合体建设)培育、美丽乡村建设及农村环境综合整治、农村一二三产融合发展、镇班子建设。考核由原先单项检查得分汇总,到全年的查比结合,内容更加直观,过程更加公开,在考核检查的同时,也为各乡镇负责人提供了一个相互学习、借鉴提高的平台。

  为尽可能全面展示自身的工作亮点,各乡镇对观摩点进行了精心筛选。在选好脱贫攻坚、美丽乡村建设、特色主导产业发展、农村重点项目建设等规定观摩点的基础上,结合各自实际,再精选出1-2个体现工作特色亮点的自选观摩点。观摩团也明确了“往年看过的点不看,规模小、主体进度未过半的点不看,制度机制不完善的点不看”的“三不看”原则,确保了观摩点的代表性、创新性、规模性和实效性。

  本次大查大比活动是依据《天水市秦州区乡镇街道区直部门(单位)领导班子和领导干部考核办法》开展的。现场观摩结束后,参加观摩的区四大组织领导、区直相关部门负责人将结合日常对乡镇今年工作的掌握情况和观摩情况进行量化打分,打分结果将作为乡镇年终考核的重要依据。

  值得一提的是,大查大比活动将更多地发挥新闻媒体的作用。由媒体记者全程参加观摩,跟踪报道。在扩大活动影响力的同时,让全区干部群众第一时间直观了解各乡镇的工作成就,在全区营造“寻亮点、找先进、查问题、促后进”的浓厚氛围。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号