秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】秦州区齐寿镇

作者: 来源: 时间:17-07-18 22:29:59

  齐寿镇肖崖村位于齐寿镇东部,距镇政府驻地约6公里。全村现有人口132户653人,其中有贫困户11户53人。全村共有耕地面积894亩,果园面积850亩。该村居住地势较高,受2013年多次强降雨等地质灾害影响,全村出现2处滑坡地质灾害隐患点,直接威胁到55户村民的生命财产安全,地质灾害工程治理难度大。为进一步改善居住条件,消除地质灾害隐患,改善村庄面貌,加快脱贫攻坚步伐,经村两委商议、镇党委政府积极争取项目,决定对肖崖村55户村民进行易地扶贫搬迁。

  在实施易地扶贫搬迁的同时,肖崖村对旧村进行美化建设,对村容村貌进行全面改善。

  为进一步改善全镇旅游文化形象,促进全镇旅游文化产业发展,提升游客对齐寿的第一印象,镇党委、政府高瞻远瞩,对齐寿山门及周边环境进行改善,争取扶持资金120余万,在齐寿山山门新建2600平方米文化广场一处。在广场内建设仿古凉亭两座;结合地质资源开引泉水一处,取名“兑泉”;取奇峰山石一块,上书“齐寿山”字样;依齐寿山分水岭山势,立分水界碑三块,分别提书“齐寿山分水巅”、“长江流域”、“黄河流域”;广场周边配套种植苍松翠柏百余棵,硬化场地800平方米,铺渗水青砖1500平方米,安装太阳能路灯8盏,完成广场绿化、亮化、美化。通过文化广场建设,充分发掘了齐寿山旅游文化资源,助推了乡村旅游文化产业发展,为提升齐寿山知名度和推进齐寿山旅游文化建设项目建设打下了坚实基础。

  近年来,随着城镇化进程的推进,城郊区蔬菜种植面积锐减,蔬菜价格居高不下。为保证蔬菜供应满足市场需求,改变外供蔬菜价格高、品种单一的局面,经镇党委、政府与农业局等相关农口部门联合调研,决定在松李村规划实施蔬菜大棚建设,为松李村及周边群众打造一项增收、致富的新兴农业特色产业。

  松李村蔬菜大棚基地建设是全镇特色农业发展的一项标志性工程。该项目由天水市秦州区顺丰蔬菜农民专业合作社主导建设,设及农户146户,568人。项目规划于2017年3月10日开工建设,5月30日完工,为期80天。项目预算投入资金560万元,规划总面积220.2,计划建成蔬菜大棚360个,连栋温室育苗大棚4个,办公区280平方米,储藏室2000平方米,以区位面积划为6个区,棚内以种植西红柿、线椒、黄瓜、油菜等反季节蔬菜为主。

  松李村大棚蔬菜基地建成后,将按照“3+3”的机制运行,实现投入、运行和管理的良性互动。三统一:即统一规划、统一培训、统一管理。三创新:一是坚持以市场为导向的体系建设,积极构建育苗、技术、种植、销售产业链;二是组建专门的合作组织,带动产业跃升,确保蔬菜种植生产、销售的正常运行;三是打造示范品牌,将良种引进、技术推广、品牌建设归为一体,实现蔬菜产业提质增效。

  该基地建成后,可实现年产值580万元,直接带动受益农户146户,就地转移劳动力500余人,有效提高农民经济收入,加速推进全村乃至全镇的精准脱贫工作。一是满足全镇及周边乡镇群众新鲜蔬菜供应,解决蔬菜品种价格问题,通过转移劳动力及反季节蔬菜的种植和销售,增加农民收入;二是以点带动全镇乃至秦州西南片区蔬菜生产发展,解决农民就业,维护社会安定,促进社会和谐。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号