秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】平南镇:风情小镇忙发展 建园养殖促脱贫

作者: 来源: 时间:17-07-19 17:37:13

  【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

平南镇:风情小镇忙发展 建园养殖促脱贫

  为进一步加快平南镇新型城镇化建设步伐,集中利用土地,优化改善群众人居环境,镇党委、政府紧紧抓住棚户区改造政策,在平南村一横道、四横道至五横道、五横道至六横道,启动棚户区改造项目为支撑的集商贸物流、生态安居为一体的田园商贸综合体。项目共涉及平南村、大柳村等29个行政村1900户,2017年棚改500户,计划总投资2.836亿元,占地150亩,建筑面积7.18万平方米。主要建设内容包括房屋、道路、河堤、供热工程、供水工程、供电工程、绿化、亮化、美化等配套基础设施建设。

  天水市中央财政移民搬迁秦州区平南镇孙集示范安置区项目是秦州区易地扶贫搬迁“十三五”规划的重点工程,也是市级中央财政易地扶贫搬迁示范项目,由天水市经济发展投融资(集团)有限公司负责实施管理。项目通过建设新型城镇化住宅小区配套高标准基础设施,结合周边商贸产业区、旅游产业区、休闲观光农业产业区等项目,打造集农业、旅游、文化、商贸、养老、居住为一体的特色文化旅游小镇。

  罗泉梁位于平南镇南部,区域内共有赵窑、梨树、苏湾、三联四个行政村,总人口7540人,土地面积1.2万亩,主要产业为劳务输出,四村60以上人口常年在外务工,农业产业基础十分薄弱。

  今年春季,富阳农民种养殖专业合作社在罗泉梁区域内加大产业和技术扶贫力度,流转土地1100多亩,规划发展高产花椒产业,目前完成850亩花椒苗木栽植,套种1100亩药材藏柴胡前期覆膜工作。该建园点的建设,一是较好的解决了区域内土地撂荒问题,实现了土地集约经营;二是为周边四村群众提供了技术示范和传播,提升了周边群众依托产业致富的能力,拓宽了增收渠道。今年秋季,区域内建园面积将扩大到2500亩,周边用工将达到2000多人次。

  未来三年,我镇将通过区域内建园和养殖企业上山等项目的实施,在寨子梁东坡和罗泉梁区域全力打造种养结合循环农业示范园区,进一步加大区域内水电路等农业基础设施建设力度,争取在“十三五”期间将该区域示范推广到全镇,初步完善我镇农业产业化发展基础,有效解决河沟地带养殖污染,形成良好的社会经济效益和环保效益。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号