秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】大门镇:特色产业成发展镇域经济的活力引擎

作者: 来源: 时间:17-07-19 17:37:33

  【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

大门镇:特色产业成发展镇域经济的活力引擎

  大门镇关峡村位于秦州区天水镇南部,距镇中心区2公里,距市区65公里。全村共有254户1280人,村庄坐落生态林缘区域,交通便利。耕地面积1836亩,村民收入以传统农业、劳务经济和竹编产业为主,2016年农民人均纯收入5980元。紧紧围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针的要求,加快美丽乡村建设步伐,为努力打造大门镇集生态观光、休闲娱乐、乡土文化等为一体的生态旅游小镇奠定基础。

  大门镇2016-2017年易地扶贫搬迁项目选址上街村徐小自然村,该项目总投资4783万元,项目总占地面积17009.17㎡,总建筑面19058.16㎡,新建住宅232套,建筑密度28%,容积率1.12。后续配套污水处理、幼儿园、农贸市场、镇区道路硬化、亮化、镇区周边区域绿化、修建建身广场、安装体育活动器材等公共基础设施。建成后将安置建档立卡贫困户488人,同步搬迁的非建档立卡户604人,从根本上改善徐小、南山、柴山、穆沟四村群众的居住环境。

  大门镇位于林缘区,南部森林面积达34283亩,涵盖郭陈、王沟、南山、阴湾、关峡、柴山等6村,涉及人口8408人,人均林地面积约4.1亩,具有得天独厚的天然森林优势,适合发展林下经济产业。镇党委、政府经过多次进村调研,充分发挥群众育苗经验丰富、水资源充沛及育苗专业合作社龙头带动作用,采取宣传动员、典型引导、联帮经营等方法,以郭陈村黄山自然村为苗圃建设基地,协调引进投资方天绿源种养殖农民专业合作社扎根该村进行苗木培育,集中流转闲置土地进行综合开发,培育各类苗木,绿化荒山荒田,创造经济效益。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号