秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】娘娘坝镇:发挥生态资源禀赋 壮大特色产业集群

作者: 来源: 时间:17-07-19 17:37:49

  【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

娘娘坝镇:发挥生态资源禀赋 壮大特色产业集群

  张山村位于娘娘坝镇西南部,全村共有129户724人,党员24名,耕地面积2210亩。张山村河谷川台区光照充足,水源丰富,土壤肥沃,气候湿润,海拔在1649.8-1674.1米之间,是自然条件下生产高原夏菜的理想之地,群众蔬菜种植积极性高,小型蔬菜种植户10余户。今年,娘娘坝镇党委、镇政府自我加压,因地制宜,因势利导,发挥优势,先试先行,坚持“一张蓝图绘到底”,已建成张山蔬菜种植基地一处,已完成土地流转1000亩,土地平整500亩,建成育苗日光温室2座(60m*8m),建成蔬菜大棚135座,已育各种蔬苗60余万株。

  小南峪村位于秦州区娘娘坝镇西南部,是娘娘坝镇重点贫困村。全村有童家磨、夹马巷、朱家地沟3个自然村,共有122户655人。全村耕地面积2202亩,退耕还林501亩,荒山造林1.1万亩,有私营林场3家。2014年小南峪村实施整村易地搬迁工程,2015年搬迁至钱家坝安置区。截止2016年底,全村有贫困户12户57人。贫困发生率8.7。今年,娘娘坝镇党委、镇政府紧盯农业强、农村美、农民富这一核心目标,创新发展思路,破解发展难题,多措并举,走出了一条产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的生态农业之路,打造了小南峪水产品(小龙虾、螃蟹)养殖场示范点。

  沿川村位于娘娘坝镇西北部,距镇政府1.5公里,辖沿川、郭家鞍子、杨集3个自然村。全村共137户745人,耕地面积2220亩,林地面积5000亩。今年以来,娘娘坝镇党委、镇镇政府全面落实中央和省、市、区改善农村人居环境有关精神,按照美丽乡村建设“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光宜人、富民产业发展、村风民风和谐”的总体要求,紧抓精准扶贫精准脱贫工程,围绕易地扶贫搬迁、基础设施建设、村庄整洁、产业培育、社会事业发展、文明创建等重点,以改善人居环境为目的,力求“美”、注重“实”、突出“富”、做到“精”,彰显生态环境魅力,提升农民生活品质,把沿川村建成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的现代化新农村。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号