秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】皂郊镇:农业农村发展高歌猛进

作者: 来源: 时间:17-07-20 23:05:28

  秦州新闻网7月20日讯(秦州区外宣办)“挪穷窝、拔穷根”,彻底改善村民生产生活条件,让居住在条件差、存在安全隐患、基础建设滞后、致富门路少的旧村村容村貌焕然一新。这只是皂郊镇创新思路促脱贫、提质增效强产业的一个缩影。

  皂郊镇现有36个行政村,农业人口3.7万人左右,耕地面积10.1万亩。2017年以来,皂郊镇结合镇情实际,因地制宜提出坚持一个中心,实施一号工程,走好三条路子,抓好三大保障的“1133”农业农村工作发展思路,半年来,农业增效、农村增绿、农民增收的幸福美好新皂郊在栉风沐雨中砥砺奋进。

  近年来,皂郊镇全力打造一号工程——实施精准扶贫精准脱贫工作,紧盯产业促增收,以稳定脱贫为目的,在打造提升4个万亩产业基地的基础上,春季新建果园7518亩,累计果园面积4.8万多亩,人均1.5亩,农民专业合作社67家,专业大户56个,带动贫困户752户。

  “我们瞄准教育培训,提升脱贫致富能力。”皂郊镇党委书记柴永生说,每年镇上邀请果树专家举办培训班,先后在杨家沟流域、长坂坡园区现场指导、培训果树建园,在老湾里村现场培训果树修剪技术,参与培训农民200多人次。

  柴永生说,皂郊镇紧盯需求补短板,积极争取项目扶持。今年,该镇争取扶贫项目11村28个,一事一议财政奖补项目8个。

  “立足镇域实情,我们为村民搭建起富民产业路。”柴永生说,皂郊镇在壮大支柱产业方面,夯实林果和畜牧养殖业,推动支柱产业提质增效,大力推广“果沼畜”循环生产模式,建成了西坡梁园区,杨家沟流域等4个果品生产万亩基地,形成了金发蛋鸡、丰缘养殖等4个10万只规模养殖场的产业格局。

  据了解,2017年上半年,皂郊镇在劳务输转方面输转劳动力9762人次,劳务收入达1.6亿。其中有组织输出5856人,自谋输出2937人,就地转移959人,引导培训1830人次,技能培训1339人次。

  在培育乡村旅游、休闲农业、电子商务等新型产业方面,上半年完成招商引资1.3亿元,渗金山生态园一期工程已投入使用。以果品收购、储藏、加工、销售为主的新型主导产业,仅2016年果品吞吐量达到8万吨,销售已走出国门,销住东南亚市场,新型产业的滋生,为全镇改革发展注入了新动能。

  在新农村建设方面,争取易地扶贫搬迁政策,实施了以老湾里整村搬迁为代表的易地扶贫搬迁型新农村建设以保障拆迁群众安全住房为目的,形成了以皂郊村芦子庄为代表的拆迁安置型新农村以抓好省级“千村美丽”项目为引擎,打造了以徐家店、下寨子、王家店为代表的旧村改造型新农村以抢抓危旧房改造政策为契机,加大对贫困户、低保户、五保户等群体的危旧房改造力度,上半年完成危旧房改造26户,危旧房改造型为村民提供了和谐安逸的“安乐窝”。

  “皂郊镇在生态环境治理方面,也走出了一条富民产业路。”柴永生说,该镇实施了十天高速通道绿化,完成杨川、王家湾、皂郊等6村1505亩的退耕还林及大地埂绿化锁边。实施了以西坡梁、长坂坡农业园区为重点的园区绿化,栽植油松、红叶李等13000多株。以强化示范引领为关键,实施了高家庄、田家山、榆林3个区级整洁村项目建设,推进了马家河、浮托子、店镇、杨川4个预脱贫村的环境卫生整治项目建设。

  皂郊镇,正在推进农业供给侧结构性改革的谋划下,以农业增效、农民增收、农村增绿为重点,着力改善农村民生,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业等方面,走上一条崭新的富民强镇之路。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号