秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】牡丹镇:改善人居环境 发展富民产业

作者: 来源: 时间:17-07-24 17:36:10


  秦州新闻网7月21日讯秦州区外宣办今年以来,牡丹镇坚持以区委八届二次全委会及农业农村工作会议精神为指导,以打造循环农业经济示范镇为目标,按照“抓党建、夯基础,争项目、优环境,育产业、促增收”的总体工作思路和“川区药菜、山区林果、适域养殖、农林牧结合、种养加一体”的产业发展规划,平稳起步并持续推动了各项工作顺利有序开展。

  7月19日秦州区大查大比组一行人来到牡丹镇牡丹新村建设项目、邓家门村美丽乡村建设、马家川设施蔬菜基地现场进行观摩。

  牡丹新村易地扶贫搬迁项目选址毗邻已建成的蔬菜基地和牡丹园,在改善搬迁群众居住条件的同时,能够较好解决蔬菜基地和牡丹园的用工难题,对于全镇推进新型城镇化建设具有重大现实意义。该项目总投资6900.9万元,占地130亩,惠及牡丹镇10村324户1515人,共建安置房二层30栋、四层22栋,配套建设幼儿园、卫生室、日间照料中心、社区服务中心、文化广场等公共服务设施和道路、河堤、供排水、垃圾粪污处理及绿化、亮化、美化等基础设施。目前,已基本完成房屋主体建设,预计今年10月达到入住条件。

  在美丽乡村建设中,该镇结合牡丹生态文化旅游田园综合体,在邓家门村打造成公路沿线美丽乡村建设样板村。建成180平米村阵地一处,改造公路沿线农户坍塌墙体2010平米,砌制村内排洪渠1000米,修建文化墙550米,其中500米河堤修筑、1600平米广场和5027平米巷道硬化工程正在有序建设实施中。同时牡丹镇同步推进村庄亮化、绿化、美化、净化工程,着力解决环境卫生“脏、乱、差”的问题。

  在富民产业培育方面,牡丹镇按照“合作社+基地+农户”的运作模式,借助互助资金协会、双助贷工程、壮大集体经济项目三大融资平台,建设马家川设施蔬菜基地,并持续扩大基地规模。目前,该基地已建成钢架大棚179座,栽植了辣椒、西红柿、黄瓜、豆角等蔬菜,并通过“网络销售、专卖店销售、农超对接、客户对接”四种营销渠道,把新鲜、绿色、环保、无公害蔬菜产品送进千家万户,有效助推了产业结构调整和脱贫攻坚进程。


网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号