秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】杨家寺镇:打造现代农业示范园区

作者: 来源: 时间:17-07-24 17:36:29

杨家寺镇:打造现代农业示范园区 着力改善农村人居环境

  秦州新闻网7月21日讯秦州区外宣办杨家寺镇认真贯彻区委八届二次全体会议暨全区经济工作会议、全区工作会议和省十三次党代会精神,以精准扶贫精准脱贫为统揽,积极争取项目,改善人居环境按照川区蔬菜、浅山果树、山顶药材、林缘区搞养殖、适宜区发展乡村旅游的发展思路,集中人力物力,集约技术,多措并举,促进农业增效、农民增收,着力打造现代农业科技示范园区,实现生态效益与经济效益的“并驾齐驱”。

  为进一步调整产业结构,促进全镇农业产业向多元化方向发展,2017年杨家寺镇引进东林茂盛农业开发有限公司在白家沟梁一带流转土地1100亩,发展以油用牡丹为主的牡丹种植产业。该基地计划总投资570万元,建设牡丹栽植管护、观光亭台、道路、停车场和公共卫生间、鱼塘、垂钓等乡旅游观光基础设施。同时配套新修砂化产业路4公里,完成了基地供水、供电、绿化等基础工程。项目建成后,将成为全区乃至全市集旅游度假、生态观光、休闲娱乐、农家生活体验为一体的农业生态旅游基地。具有广阔的发展前景和良好的经济社会效益。

  在产业提升方面,杨家寺镇把握现代农业科技示范园区建设的有利机遇,依托金土地蔬菜种植基地一期项目,新增流转山地1020亩,川地100亩,种植大蒜、辣椒、西红柿、核桃、樱桃等果蔬,并以基地为依托,实施甘肃农业大学马铃薯原种试验项目。该基地新建砂化路、安装路灯、铺设灌溉等基础设施,实现了基地通水、通路、通电工程,为附近农民提供了务工平台。

  由于土盆和煤湾两个村庄地处林缘区、自然条件恶劣、信息闭塞、交通不便,发展严重滞后,因此杨家寺镇对两个村庄实施了土煤新村整体易地搬迁工程。该项目总投资4379.2万元,建设住房175套,总建筑面积17060平方米,惠及两村175户832人。配套建设道路、排水、堤防、排洪渠、挡土墙、亮化工程、综合服务中心、文化广场、供电工程等基础设施。搬迁后,土煤新村交通便利、基础设施齐全、群众就医和上学都极为方便。

  发源于杨家寺镇并穿境而过的峁水河,流域面积广阔,涉及杨家寺等17个行政村,因气候阴湿,河内常年流水不断,每逢雨季,水患灾害严重,影响群众的生命财产安全。杨家寺镇多次向区政府和水利部门申报,于2017年批复实施《秦州区中小河流治理项目峁水河杨家寺段堤防工程建设工程》。该项目总投资1922万元。目前各标段顺利开工建设。建成后将实现杨家寺镇镇域堤防100全覆盖,有效改善和美化沿河环境,保障人民生命财产安全。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号