秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】藉口镇:富民产业促发展 异地搬迁换新居

作者: 来源: 时间:17-07-24 17:36:45

  秦州新闻网7月21日讯秦州区外宣办2017年,藉口镇全面落实习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧扣省十三次党代会、市第七次党代会、区第八次党代会和区政府全体会议精神要求,结合镇情实际,藉口镇围绕“生态立镇、项目兴镇、产业富镇、商贸活镇、新城强镇,依托一城一园两路四基地,打造秦州西南商贸物流集散节点镇”的工作思路,全力推进镇域“林区种药材、搞养殖,山区兴林果、输劳务,川区抓物流、活商贸”的产业发展格局。抓住秦州新城、天定高速藉口出口、藉口商贸城、藉口镇物流园等项目建设,攻坚克难,主动作为,深入挖掘区位优势,彰显新型城镇发展潜力,努力建好天水“西大门”。

  为了全力脱贫攻坚战略,推动新型城镇化建设,市、区政府整合易地扶贫搬迁项目和中央财政移民搬迁补助项目,结合精准扶贫、地质灾害避让搬迁、重大项目协调保障等工作及新型城镇化、美丽乡村建设,在藉口镇实施了易地扶贫搬迁暨新型城镇化建设示范项目。该项目概算总投资18.56亿元,总建设用地326亩,规划建设安置房42栋3505户56.33万平方米。易地搬迁上磨、埂子、寨柯等12个行政村1768户7803人。项目配套建设安置区道路、堤防、供水、供电、供热、绿化、亮化、幼儿园、公厕、污水处理厂、综合服务中心、人防工程等配套设施,以及通村道路北山公路、产业道路、高效灌溉工程等基础设施。截至目前,累计完成投资约5.0亿元,已完成一期24栋安置房主体建设,计划年底完工并交付使用,二期工程年底开工,到2018年6月份全面完工,达到入住条件。该项目的实施也拉开了秦州新城建设的框架。

  藉口镇上磨村,藉源涵养林环绕,自然条件优越,适合湖羊养殖。藉口镇抓住精准扶贫精准脱贫契机,按照“合作社+基地+养殖户”的发展模式,通过招商引资引进培育藉园生态养殖合作社种羊基地。该基地以藉园生态养殖合作社为平台,由合作社提供种源,通过定点定向为贫困群众和有意向农户提供湖羊幼崽,辐射带动周边群众分散养殖,再由合作社集中回购。养殖区现建有高科技标准化圈舍5栋1500㎡,青贮池2座700m3,兽医室、饲料加工间及库房等500㎡,养殖湖羊近6000只其中带动农户订单养殖5000余只。养殖期间,合作社统一为群众提供防疫免疫和养殖技能培训。该合作社的建成对当地农民增收及镇域经济发展起到积极带动作用。

  朱芦村地处金河以北,铁炉沟以东,交通不便,贫困发生率63.11。藉口镇镇坚持“扶贫带动、产业连片、示范发展”的思路,在朱芦村依托土地整理项目,整合扶贫资源,引进专业合作社,采取“打点规划先行、人机结合推进、片带发展建设”的方式,集中力量带动群众高标准、高规格、高质量新建了核桃园500亩、花椒园380亩、樱桃园700亩、苹果园1000亩,并同步实施了覆膜、浇水灌溉工作,保障了果树成活率。并充分发挥扶贫资金粘合剂作用,加大扶贫开发力度,用活金融扶贫资金,争取更多帮扶资源,辐射带动群众发展富民林果产业,带活村级整体经济发展。


网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号