秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】太京镇:打造镇域经济新引擎

作者: 来源: 时间:17-07-24 17:37:27

 【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

【秦州大查大比】太京镇:打造镇域经济新引擎

  近年来,太京镇围绕建设城乡一体统筹发展的示范镇、秦州新城区域发展的中心镇、建设产城融合互动发展的先行镇的目标,着力打造富民产业培育路、项目建设攻坚突破路、美丽乡村生态建设路,镇域经济保持着全速奔跑的“热度”和“温度”。

  近日,秦州区农业农村重点工作大查大比观摩团考察了太京镇市区重大项目建设、庙子村果树建园示范点、田家庄“千村美丽”省级示范村项目。

  太京镇市、区重大项目涉及面广,任务繁重。该镇坚持做到和谐征迁、公开征迁、阳光征迁,征地拆迁方案、征迁补偿标准面向群众公开宣传,征地拆迁在群众的监督下公开进行,最大限度地争取群众理解和支持。

  秦州大道建设项目太京段全长11.7公里,共征用土地953.595亩,共需征收房屋242户,目前已全部完成了房屋征收协议的签订及拆除工作。天水市三中建设项目签订房屋征收协议7户。

  面对量大面宽的征地拆迁工作,太京镇积极开展宣传动员,向群众讲清、讲透政策,帮助群众算清算好受益账,消除群众的后顾之忧,赢得群众的理解和支持。

  目前,刘家庄易地扶贫搬迁安置区签订房屋征收协议16户。甘谷监狱家属区建设项目与一户企业签订了腾退赔偿协议。北山公路建设项目完成征地260亩、房屋征收评估47户,签订房屋征收协议33户,拆除23户。师家崖棚户区改造项目完成征地50亩。天平高速公路建设项目完成了300亩的土地丈量。

  为加快藉河南岸浅山区苹果和大樱桃优势产业带建设,增加该区域各村农民收入,今年上半年,太京镇立足产业发展现状,围绕“人均一亩园、收入上万元”的目标,启动了庙子果树建园示范点建设工作。

  该建园点共涉及庙子、韦家沟等6个行政村,耕地面积12000亩,其中果园面积4000亩。今年春季以填空补白的形式新建果园5000亩,其中苹果1500亩,大樱桃2700亩,花椒800亩。在庙子栽植生态林500亩。

  太京镇通过多种形式和群众算账对比、效益分析,激发和调动群众的积极性和自觉性,切实解决群众“不想建园,不愿建园,不敢建园”的问题。并立足果树最佳适生地这一得天独厚的优势,把加强土地流转做好果园建设作为发展产业、富裕农民的重要举措,共引进农民专业合作社5家,流转土地2000亩。

  为了解除农民的后顾之忧,太京镇按照“规模化、标准化”的建设标准在深入调查、认真研究的基础上,确定建园规模、品种和地块,以栽植苹果和大樱桃为主,栽植花椒为辅。同时,对规划地块的区位选址、立地条件等情况进行了详细科学地调查论证,从根本上切实解决

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号