秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】关子镇:乡村美景入画来

作者: 来源: 时间:17-07-24 17:38:35

  【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

【秦州大查大比】关子镇:乡村美景入画来

  夏日的阳光恣意倾洒,在茂密的林区印出了斑驳的光影。安逸的老人坐在淙淙溪水边笑脸盈盈互相交谈,小桥流水、鸟语花香的美景让人恍入陶渊明笔下的田园风光。这种“绿树村边合,青山郭外斜”诗句里描绘出的恬淡静谧场景在关子镇的美丽乡村随处可见。

  这样的场景出现在高炉子村一个平常的下午。7月20日,记者跟随秦州区农业农村重点工作大查大比观摩团走进该村,一同感受美丽乡村建设所取得的新成果、新成就。

  高炉子村位于秦州区西北部,藉河上游,西与甘谷县古坡乡接壤,平均海拔1680米。全村共有4个自然村,181户846人,耕地面积959亩。

  近年来,高炉子村不断加快美丽乡村和改善人居环境建设,坚决打好脱贫攻坚战。2017年被列为市级美丽乡村建设示范村。

  据关子镇相关负责人告诉记者,为了全力完善基础设施建设,该村新建150平方米村级阵地和卫生室一处,依托通畅工程和“一事一议”财政奖补项目,投资200余万元,硬化通村主干道3.2公里,硬化村内巷道3.4公里,改善了村内交通条件。投资53万元,修建1280平方米文化广场一处,文化舞台一处,修建了休闲凉亭,配备了建身器材。并立足本村实际,采取集中供水与分散到户相结合的方式,对全村的吃水问题进行了改造,解决了全村人畜安全饮水问题。

  据了解,在加大美丽乡村及改善人居环境建设方面,该村积极落实危旧房改造政策,近几年全村已改造完成危旧房64户,今年实施危房改造9户。为了消除安全隐患,对危墙进行改造美化,绿化文化广场周边路段8200平方米,栽植行道树2230株。新建干沟截流式垃圾填埋点一处,垃圾池8个,并健全完善了村规民约,成立了村保洁队伍,坚持每月开展一次环境卫生大清理,保持村庄整洁美观。

  据了解,按照精准扶贫精准脱贫工作要求,该村大力发展富民产业,积极落实扶贫贷款政策。分两期为贫困户办理精准扶贫贷款300万元,为有需求的农户办理互助资金贷款19万元。

  近年来,该村不断加大优化调整种植业产业结构,新建核桃园482亩,花椒园310亩,户均超过4.3亩,果园套种中药材220亩。在发展养殖业方面,成立养殖业农民专业合作社2个,发展社员19人,带动农户20余户,有效增加了群众收入。

  高炉子村是从秦州区通往九墩梁、石鼓山以及古坡草原的必经之路,依托这一区位优势,该村加大招商引资工作力度,引进当地一家企业,采取双方投资,共同管理,利益分红的形式,计划投资130万元,开发农家乐,大力发展生态旅游,增加村级集体经济收入。

  通过一

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号