秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比进行时】中梁镇:依托田园综合体 点亮乡村新型产业发展路

作者: 来源: 时间:17-07-25 18:07:41

  【编者按】忆往昔岁月峥嵘,看今朝阳光明媚。七月的秦州,赤日炎炎,藉水汤汤,全区上下铆劲扬帆、乘势而为,发展信心更足、势头更猛。一年来,每一次满载希冀的出发,渗透着区委区政府决胜小康的智慧和勇气;一年来,每一次砥砺前行的实践,凝聚着广大干部群众脱贫致富的信念和期盼。近日来,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各乡镇、区直各部门负责人,围绕全区农业农村工作开展“大查大比”活动,在精准扶贫的主战场寻先进、树样板,在决胜小康的征程中找差距、鼓干劲。区外宣办在媒体开设【大查大比】专栏,全方位、广角度、多领域梳理各乡镇贯彻落实中央和省、市、区战略部署,完成 “61111”发展目标等方面的工作成果;集中展示一年来区委区政府领导班子带领全区上下加快经济社会转型升级发展的新风貌、新气象;大力宣传通过大查大比活动形成的科学合理的考评机制、用人导向、干事创业的生态环境;激励全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信念,大力实施“六大战略”,积极构建“七彩之区”,为建设陇东南经济社会发展核心区带头区凝心聚力、营造氛围。

  【大查大比进行时】中梁镇:依托田园综合体 点亮乡村新型产业发展路

  近日,秦州区农业农村重点工作大查大比观摩团在考察中梁镇现代农业产业以及旧村改造时,对中梁镇在改善群众居住条件上实现的历史性突破以及培育壮大富民产业等方面取得的新进展给予肯定。

  今年以来,中梁镇继续围绕“扩大面积、抓新植带补植、提高效益、抓培训带管理”的工作思路,按照“政府引导、项目支撑、群众自愿”的原则,对马家庄优质大樱桃示范园建设采取“统一规划、统一标准、统一建设、统一技术”的措施,在巩固原有果园面积的基础上,新建优质大樱桃示范园600亩,栽植27000余株。配套新修田间产业路7公里,并对产业路两边进行了行道树绿化,截至目前,已全面完成苗木栽植、覆膜、浇水等工作。

  中梁镇通过引进资金,严格标准,分步实施,创新土地流转新途径,确保园区建设新高度,建设观光农业新样板。刘家河地处罗玉沟西端,距镇政府约3公里,距城区9公里,以河相连,以水相依,水源充沛,土质肥沃,地理位置独特,是发展现代农业和旅游观光的首选地。一年来,实施土地有序流转,完成一期流转土地560亩,并对200亩老果园采取整体购买。

  值得一提的是,中梁空港城特色小镇建设也有序进行中,据了解,秦州区中梁镇易地扶贫搬迁安置区(特色小镇)项目位于中梁镇金李村,该项目搬迁农户涉及中梁镇5个行政村12个自然村1546户6939人。其中建档立卡贫困户37户131人,非建档立卡户1509户6808人。安置区占地面积约500亩,总建筑面积约19万平方米1546套住房,设计为47栋6层住宅楼。配套建设幼儿园、活动中心、商业网点、社区服务用房等,并配套建设给排水工程、电力工程、安置区道路及绿化、污水处理等附属工程。

  作为中梁镇重点项目,茹家湾易地扶贫搬迁项目在项目建设中镇政府采取领导包抓、责任到人的工作机制和“倒排工期”强力推动工程进度、保证工程质量。据了解,截止目前,工程已全面开工,已完成第一排25户主体工程和第二排地基,力争9月底实现主体全部封顶。

  中梁镇立足实际,依托山水相依,水源充沛的资源优势,把打造现代农业和旅游观光作为镇域经济提速发展首选。中梁镇刘家河村现代生态农业观光园就是着力打造果品产业升级和乡村旅游的一张名片。

  刘家河生态观光园建设以农业观光为导向,以大樱桃示范园建设为桥梁,以果品产业化经营为主线,融直接效益与观赏效益,长远经济效益与社会生态效益为一体的现代化农业综合体,拓展了农业发展新空间,开辟了乡村旅游发展新领域。

  中梁镇创

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号