秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区农业农村工作“大查大比”活动报道之一

作者: 来源: 时间:17-07-31 18:03:03

解读“高频词”——农村田园综合体

——秦州区农业农村工作“大查大比”活动报道之一

  对比找差距,虚心学经验。7月17日,秦州区农业农村工作“大查大比”活动在七月流火中启动,沿途所见秦州的农村发展呈现出一派如火如荼的景象。工作组观摩美丽乡村建设,察看农村重大项目进展情况,深入了解精准扶贫工作,点评农村一二三产业融合发展和新产业新业态新模式培育方面的创举和突破,目睹党的基层组织如何发挥堡垒和先锋模范作用,考量镇域经济发展态势。

  由市委常委、秦州区委书记雷鸣带队,该区四大组织领导,区直部门及16个镇负责人参加的“大查大比”工作组顶着炎炎烈日深入16个镇,行程1000多公里,扎实开展了农业农村工作大查大比,认真比较各镇工作的特色亮点。

  “无论是棚户区改造,还是异地搬迁,要让群众搬得出,稳得住,能致富。另外,发展田园综合体要定位准,思路清晰,要研究探索田园综合体的新途径新模式。”在平南镇观摩时雷鸣说。平南镇棚户区改造项目将打造成田园商贸综合体,项目共涉及平南村、大柳村等29个行政村1900户,计划总投资2.836亿元,建筑面积7.18万平方米。平南镇孙集示范安置区项目也是一个田园综合体,安置区总建筑面积168947.6㎡,居住户数1200户,是秦州区易地扶贫搬迁“十三五”规划的重点工程,也是市级中央财政易地扶贫搬迁示范项目。

  田园综合体、镇域经济等成为此次秦州区“大查大比”活动中的高频词和热议词。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,也是实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  顺着大红灯笼的指引,沿着点缀着古香古色小风车的木围栏走进秦岭镇石家河田园综合体示范点,这里环山葱绿,风光秀丽,气候宜人。村广场木亭古朴,鲜花盛开的花园里古代教书先生育人的雕塑栩栩如生。白墙青瓦的农家门前或丛竹青翠或原木堆垒,村道两边巨大白杨树和榆树之间的一个个麦垛散发着原始农耕文明的气息,如果走进村里的乡村记忆馆,剪纸窗花、犁等又无不勾起我们心灵深处的乡愁……石家河村是秦岭镇全力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,计划3—5年将该村打造成全区乡村旅游的升级版。在秦州区,田园综合体还有华岐镇5000吨冷库及2000亩果蔬种植示范园建设项目,中梁镇刘家河村现代生态农业观光园等,这些正在建设的农村田园综合体已经散发出了迷人的魅力和良好的发展前景。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号