秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区全面规范人行道临时停车点设置

作者: 来源:秦州区执法局 时间:17-08-15 15:15:26

 

  设置人行道临时停车点是为贯彻落实天水市人民政府《关于解决中心城区停车难问题的实施意见》([2014]100号)精神,缓解中心城区“停车难”压力,减少车辆乱停放,改善道路交通秩序,方便行人、还路给民的有效举措。秦州区从2014年起陆续审批设置人行道临时停车点66处1105个泊位。

  随着城市的日益发展,交通状况的不断变化,人行道临时停车点逐渐暴露出一些问题。有的设置停车点的人行道受机动车反复碾压,地面损坏较为严重;有的停车点管理不到位,线外停放、挤占盲道、人车争道等问题突出。秦州区执法局以“双创”(创建全国文明城市和创建国家园林城市)为契机,从8月初开始,全面规范人行道临时停车点设置,取缔设置不合理的道路泊位,进一步规范现有停放点秩序,逐步实现停放规范有序、不碍行人、科学管理。

  一是广泛宣传教育,营造浓厚氛围。执法人员深入各主干道人行道临时停车点,发放《温馨提示》、《取缔部分人行道机动车停放点的通知》以及《关于规范部分人行道机动车停放点秩序的通知》等资料63份,设置禁停带、禁停锥等设施27套,营造了浓厚的工作氛围,赢得了市民群众的广泛参与和全力支持。

  二是不断分析研判,明确规范重点。执法中队按照网格化管理,对辖区内停车点使用情况反复排摸,对存在管理不到位、妨碍行人通行、占用盲道、标志标牌不齐全等问题的停车点归纳整理、登记造册。在不断分析研判、广泛征求意见建议的基础上,明确了规范重点,做到了有的放矢。

  三是规范泊位设置,方便行人出行。停车点设置规范工作分阶段、分步骤进行,先行规范建设路、民主路和解放路3条城市主干道的22处停车点,其中对房地产管理中心、儿童乐园、水晶花园酒店等7处停车点共计64个泊位实施彻底取消,对莱莉酒店、凯悦酒店、迎宾馆等15处停车点的原208个泊位重新规划设置,取消其中不具备设置条件的泊位51个,实现车身紧贴楼宇、车头朝向道牙的停放标准。执法人员对已取消的停放点和停车泊位按照“服务与监管并重,教育与处罚兼顾”的工作要求,一方面持续宣传,疏导驾驶员在指定的区域内有序停车,另一方面贴单处罚,对屡教不改的车辆交由交警部门依法处理。截至目前,累计疏导车辆有序停放1061辆次,贴单处罚违停机动车104辆次,人行道临时停车点规范设置工作有序推进。

  全面规范人行道临时停车点设置,取消部分不具备设置条件的泊位,会在一段时间内和一定程度上给部分市民的停车带来不便,但秦州区执法局将按照“规范泊位设置,合理有序停放,方便行人出行”的管理思路,综合考虑人、车和谐出行。同时,呼吁广大市民从我做起,改变不良的交通出行习惯,主动为城市交通减负,努力争做文明市民。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号