秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣调研秦州区投融资平台公司运营情况

作者: 来源: 时间:17-08-17 17:20:08

雷鸣强调:注重顶层设计 规范运营管理 拓宽融资渠道 完善监管机制

做大做强投融资平台为全区经济又好又快发展提供有力支撑

  (秦州区外宣办)8月15日,市委常委、区委书记雷鸣带领区委办、组织部、金融办、财政局、发改局、住建局、区国土分局、国投公司、天水城乡改造投资有限公司负责人,就我区八家投融资平台公司的运营情况进行调研。雷鸣强调,要高度重视投融资平台建设,不断拓宽融资渠道,加大人才引进力度,破解经济发展瓶颈,把投融资平台打造成引领县域经济发展的强力引擎。

  雷鸣先后在区国有资产经营投资集团有限公司、天水城乡改造投资有限公司召开座谈会,听取了区国有资产经营投资集团有限公司、天水德泰城乡建设有限公司、区交通建设投资发展有限公司、区小城镇建设经营有限公司、天水城乡改造投资有限公司、天水不动产储备有限公司、区工业投资发展有限责任公司、区秦韵文化旅游投资发展有限责任公司的工作汇报。并对八家投融资平台成立以来的经营情况、投融资能力、项目进展情况、工作中存在的困难和问题,以及如何完善内部管理、提高经营水平等情况做了详细了解。区领导王永刚、晏军、罗增芳及西安曲江文化旅游公司人力资源部副总经理田原,仁达方略副总经理周厚强,仁达方略研发总监陈公海做了交流发言,对我8大融资平台如何更好地发挥作用发表了看法,提出了建议。

  雷鸣指出,秦州区投融资平台较好地发挥了投融资职能作用,有效缓解了重大项目建设资金短缺的问题,承担实施了保障性住房、棚户区改造、易地扶贫搬迁等一大批重点民生保障项目,为全区经济社会发展做出了贡献。

  雷鸣强调,一要把投融资平台作为破解推动全区经济社会发展的重要途径和支撑,高度重视投融资平台的组建和运营,以国投公司为龙头,复制克隆更多的投融资平台,通过平台建设进一步培育壮大资本市场,转变投资方式,破解经济发展中的资金难题。二要加强学习,相互借鉴交流。要鼓励投融资平台企业树立全区一盘棋的思想,抱团发展,认真总结成绩和不足,结合全区经济社会发展现状,对未来发展进行规划。要抓好存量资产、经营性资产注入,以存量换增量、以无形资产换有形投入、变历史形成的资产为目前可以经营的资本,不断扩大资产规模,提高运营能力。三要拓宽融资渠道,降低运营成本。要主动与各大金融机构对接,不断拓宽融资渠道,积极与有实力的大集团、大企业开展合作洽谈,采取“投融资+施工”的模式进行融资代建。要完善政府和社会资本合作模式,大力开展BOT、TOT、PPP等多种融资方式。四要注重经营管理,规范资本运作,严防债务风险。平台要建立集中管控、分级审批、预算管理、阳光公开的预算管理制度,把资金用途、预期收益、配套担保等环节做细做实。要建立投资风险预警和防范体系,实行月报表、季分析、年结算工作制度。五要增强转型意识,提升市场竞争力。坚持以市场意识和法制观念去思考、决策、实施经营管理活动,在实践中逐步向一级市场转变。六要加大政策支持力度,制定人才选拔引进办法。组织、人社部门要抓好人才培养、引进、使用三个环节,加大平台公司领导班子和后备干部培养力度,努力打造一批懂经济、会管理、能干事、干成事的人才队伍。七要依法依规,完善监督管理机制。要抓紧研究制定标准明确、管理科学、与绩效挂钩的薪酬体系,充分调动人员积极性,不断优化内部管理机构,推动投融资平台健康持续发展。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号