秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

齐寿镇推动全域无垃圾创建工作扎实有效开展图

作者:秦州区齐寿镇 来源:秦州区齐寿镇 时间:17-08-21 15:36:50

  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,坚持环境保护基本国策,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“绿水青山就是金山银山”的生态理念。以及全省全域无垃圾现场推进会精神要求。

  齐寿镇党委、政府积极组织全镇各村和镇属各单位110余人召开齐寿镇全域无垃圾创建工作动员大会,以提升农民生活品质为核心,督促各村结合村情实际,制定一套切实可行的实施方案,实行网格化管理模式;成立一套以镇村党组织书记为第一责任人的领导班子,建立四支专业清扫队伍(即:一支党员和群众组成的义务清扫队伍、一支专职清洁队伍、一支清理运输队伍、一支代表监督队伍),达成建设美丽齐寿这一目标,在全镇范围内形成“1141”(即制定一套工作方案,配齐一套领导班子,建设四支清扫队伍、达成一种工作目标)的工作机制。

  自全域无垃圾创建工作开展以来,齐寿镇上下一心,严格按照工作要求,通过“1141”工作机制和具体工作“六结合”推动全域无垃圾创建工作扎实有效开展,一是与生态文明村创建相结合,发动干部、群众600余人,调动拖来机、农用三轮车80余次,清运垃圾200余方;二是与城镇一体化结合,在各村建立环境卫生综合整治长效机制,制定村规民约,修建垃圾投放点和安放垃圾车,统一清运处理垃圾;三是与易地扶贫搬迁项目建设相结合,整治九源、肖崖两个易地搬迁点周边环境,清理乱搭乱建建筑6处;四是与河长制工作落实相结合,将全镇各村河道按段、按河流责任到人,组织群众清理镇域内河道11公里;五是与全市支部规范化建设年活动相结合,发动各村党员160余人,组成义务清扫队伍,清扫各村办公阵地、文化广场和公共基础设施周边环境卫生;六是与“十星级”文明农户评选相结合,发动全镇在家群众彻底清扫农户房前屋后化境卫生。

  通过全域无垃圾创建工作扎实开展,在群众中形成了“齐寿是我家、美化靠大家”的思想共识,达到了村容村貌明显改善,镇村环境整洁优美,人居环境文明宜居的预期目标,为全镇经济社会快速发展、群众脱贫致富打下了坚实基础。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号