秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【庆祝改革开放40周年】易地扶贫挪穷窝 安居乐业奔小康

作者: 来源:外宣办 时间:18-10-10 16:56:01

(平南镇孙集村新貌)

  易地扶贫搬迁是改善农村贫困人口生存和发展环境,实现脱贫致富的重要途径。近年来,秦州区易地扶贫搬迁项目建设以推动新型城镇化、城乡一体化为抓手,实施了一大批重点项目,通过拔穷根、挪穷窝,让贫困群众实现了安居乐业。

(太京镇唐家窑丁家门新村)

  近年来,秦州区按照精准扶贫、精准脱贫的总体部署,把易地扶贫搬迁作为“五个一批”的首要一批,规划搬迁16个镇12538户57518人,项目概算总投资28.98亿元,建设44个集中安置区、27个插花安置项目。目前,项目进展顺利,已搬迁入住743户,住房全部完工1458套,住房竣工2434套,累计完成投资20.86亿元。

(娘娘坝镇钱家坝异地扶贫搬迁安置点)

  在建设过程中,秦州区把易地扶贫搬迁与新型城镇化、美丽乡村建设、城乡融合发展相结合,科学规划项目选址,其中,藉口、皂郊、太京、中梁等镇安置区,按照秦州新城总体发展规划,配套建设商贸、服务、工业等产业项目,关子、娘娘坝、平南、天水、杨家寺等镇安置区建设依托优势产业资源进行规划建设。通过实施易地扶贫搬迁项目,逐步推进土地集约、设施配套、资源共享和城乡融合发展。同时,秦州区立足农村发展实际,积极探索实现通过易地搬迁加快培育小城镇集群,聚合城乡融合发展新优势,以藉口镇郑集寨、杨家寺镇卢水新村等安置区为依托,初步探索形成了城郊融合型、商贸物流型、产业支撑型、生态旅游型、劳务拉动型、传统保护型六种小城镇主要发展模式。通过项目的实施,全区城镇化率提高8.7,在建设期可直接解决约1.6万人就业。易地搬迁项目的实施为广大贫困群众早日实现挪穷窝、换穷业、拔穷根提供了基础条件,也未更好的打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康注入了强劲的动力。

(玉泉镇李官湾村)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号