秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区脱贫攻坚领导小组召开第八次会议

作者: 来源:外宣办 时间:18-10-26 12:20:50

  秦州区外宣办10月25日讯(刘可)    10月24日,秦州区召开脱贫攻坚领导小组第八次会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣出席会议并强调,全区各级各部门要进一步提高思想认识,强化工作措施,全力推动脱贫攻坚工作向纵深发展,确保圆满完成年度脱贫攻坚各项目标任务。区人大常委会主任文月平,区委副书记、区长刘文玺,区政协主席宋丕林出席会议。

  会议传达了国务院扶贫开发领导小组第四次、省脱贫攻坚领导小组第七、八、九次会议精神,以及国家、省、市脱贫攻坚工作会议精神;听取了8个贫困退出验收组、涉及贫困退出指标的2个工作部门和5个深度贫困村较多的镇的工作汇报;听取了区扶贫办对贫困退出验收工作要点进行的说明以及《甘肃省2018年贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核评估实施方案》;审议了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《秦州区关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”的实施方案》等八个方案。

  雷鸣在讲话中指出,脱贫攻坚是一场输不起,没有后路可退,只能打赢打好的硬仗。全区上下要认清问题差距,提高政治站位,切实增强脱贫攻坚紧迫感责任感。四大组织领导要落实“四带头四走遍”工作机制,下沉一线、靠前指挥、走动管理,点对点指导工作,协调解决问题,督促任务落实;各镇、各相关部门要发扬“敢死拼命”精神,思想上较真,工作上碰硬,整改上用力,扎扎实实把各项工作干好。

  雷鸣强调,各级各部门要盯住关键重点,对标验收标尺,下功夫补齐脱贫攻坚差距短板。要务必高度重视中央专项巡视,一项一项对照检查,做好查漏补缺工作;要在工作落实上务必精准高效,抓早抓小、抓细抓实,抓出成效,做到对象要准、标准要严、节点要清;要在任务完成上务必全面到位,对产业扶贫、易地扶贫搬迁、安全住房等工作,一项一项排查,一件一件补漏;要在保障措施上务必坚决有力,切实加强组织领导,切实学懂弄通政策,切实压紧靠实工作责任;要在思想上务必保持“决战状态”,以“敢死拼命”的精神,全力做好扶贫对象动态管理、贫困退出验收和中央脱贫攻坚专项巡视工作。

  雷鸣强调,各镇、部门要紧盯考核标准,吃透方案精神,提前做好脱贫攻坚考核评估准备。要坚持把工作的重心放在考核工作上,以志在必得的信心和决心,全力做好各项准备工作;各镇、相关部门“一把手”要认真研读考核评估实施方案,紧盯考核要点,逐条逐项对照学习;各相关单位及12个专责工作组要及早沟通衔接,提前做好考核评估准备,确保行业部门数据信息一致。

  雷鸣要求,各级各部门要强化责任纪律,主动担当作为,聚各方之力推进脱贫攻坚任务落实,切实做到“三个必须”。一是主要精力必须下沉一线。全区上下要发扬“敢死拼命”精神,发挥“敢死队长”作用,当好“敢死队员”,深入一线,加强对联系镇、村的督办指导,共同研究解决脱贫攻坚工作中的具体问题;二是宣传引导必须耐心细致。要以贫困群众满意度为导向,将贫困群众的诉求记在纸上、放在心上、抓到手上,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,让惠民政策深入人心、家喻户晓;三是纪律规矩必须严之又严。要建立工作落实“挂黄牌”警示机制,严格督查督办,严格追效问责,对工作推进缓慢、任务落实不力、履职尽责不到位的责任单位和个人,“挂黄牌”警告,对多次“挂黄牌”的部门单位,纪委监委要启动问责程序,严肃处理。

  刘文玺要求,各镇和相关部门要迅速传达会议精神,认真研读考核评估方案,突出重点任务,补齐弱项短板;要紧盯目标任务,紧盯时间节点,倒排工作时限,积极与省、市部门沟通衔接,全面完成年度脱贫攻坚各项工作任务;要靠实各级责任,全面查漏补缺,做好村、户资料的完善工作,确保资料齐全、填写规范、更新及时、逻辑准确,确保年度脱贫目标顺利实现。

  区领导毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、许亚军、罗增芳、张维有、郭宝禄参加会议,秦州农村合作银行董事长王守科应邀列席会议。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室