秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【秦州人的2017】织好民生保障网 撑起困难群众“保护伞”

作者:王利花 来源:天水在线 时间:18-01-10 16:37:13

  秦州区外宣办困难群体是社会中的弱势群体,城乡低保是他的“保障钱”,社会救助是他的“救命草”。2017年,秦州区紧紧围绕“保民生、保稳定”目标,不断建立完善社会救助各项制度,加大资金投入,扎实推进城乡临时救助、医疗救助等社会救助工作,努力提升社会救助水平,为城乡困难群众撑起了一把民生“保护伞”。

  玉泉镇胡家堡子的马代子今年71岁,老伴何余华原本是家里的顶梁柱,可去年查出患有恶性肿瘤,仅手术费就花掉了近10万元,这对一个农村低保家庭来说无疑是雪上加霜。了解到这一情况后,玉泉镇政府帮他们申请了医疗救助资金16200元、临时救助5000元,解决了他们的燃眉之急,再加上新农合报销后,马代子自己花费了3.2万多元。

  2017年,玉泉镇共上报农村医疗救助对象83户,发放救助资金85万多元,因病、因灾、因学临时救助56人,发放资金23万多元。

  和马代子家一样,去年,大城街道罗玉新村社区的居民张清平妻子在西安做脑动脉瘤手术花费了11万元,家庭生活严重困难,在社区申请了医疗救助后,民政部门立即给张清平家送去了临时救助金3千元,解决了他家的燃眉之急。

  2017年,秦州区民政部门全面推进“基本医保+大病保险+医疗救助”的救助模式,通过与定点医院签订“即时结算协议”,简化救助程序等措施,有效提高了医疗救助“一站式”结算服务水平。此外,秦州区民政部门还加大对困难学生的救助,每人资助金额四到五千元,帮助困难学子圆了大学梦。

  2017年,秦州区共发放各类临时救助资金850多万,比2016年多出近一倍。临时救助范围进一步扩大,救助资金进一步提高,民生社会保障网织就的更加牢固。(编辑 王利花)

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室