秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【秦州人的2017】秦州区农村D级危房全面消除

作者:王利花 来源:天水在线 时间:18-01-11 17:42:35


    2017年,秦州区把住房保障工作列为“改善民生、推动发展”的重要工作来抓,扎实推进农村危房改造工作,全年共实施危房改造993户,农村D级危房实现全面消除。
  2017年,对齐寿镇曹集村的曹顺德一家来说,是不平凡的一年,依托着全区农村D级危房改造,他们家终于实现了期盼已久的“安居梦”。曹德顺告诉记者,
  以前全家6口人住在年久失修的土坯房里,房屋多处出现裂缝,存在较大的安全隐患,听到有危房改造政策,便向镇政府提交了申请并获得通过。经过六个多月的施工建设,曹德顺家盖起了五间砖混结构的新房。走进新房内,大理石地板、新购置门窗,已经全部安装到位,同时农村精准扶贫户D级危房改造款2万元,也打进了自家的一折通账户,现在只准备欢欢喜喜搬新家了。
  和曹德顺家一样,同村村民郭海学家也是受益于农村危房改造的对象之一。记者在他家看到,原先土坯结构、残破不堪的房屋变得焕然一新,新盖的房间干净整洁,政府发放的危房改造款,他刚好用来装修房子,年前就可以搬进去了。
  2017年,齐寿镇确定D级危房改造户34户,截止今年10月底,已全部达到入住条件。发放标准为一般农户每户补助资金1.5万元,精准扶贫户、残疾低保特困人群每户补助资金2万元。截止目前,齐寿镇农村D级危房改造款已统一发放到位。
  同样,汪川镇刘斜村王有苗一家人,住上了新房子。王有苗说,他们家原先住在上世纪70年代修的土坯房里,一场大火将房屋烧毁。由于资金紧张一直没有盖新房子,今年申请到了危房改造资金,现在白墙、红瓦、亮堂堂的房子已经建好,能住上了宽敞明亮的新房子,这是他们家一年来最开心的事。
  和王有苗家一样,2017年,汪川镇有30户群众都从危房改造项目中得到实惠,住上了新房子,实现了安居梦,
  2017年,秦州区坚持把农村危房改造作为精准扶贫精准脱贫的重要抓手,加大农村危窑危房改造力度,以农户自筹为主,政府补助、政策扶持等措施为抓手,严格审核农村危房改造补助对象,确保把有限的补助资金用于经济最困难、住房最危险的群众。 
  2017年,全区共实施危房改造993户,开工率和竣工率均为100。其中有238户是建档立卡贫困户,占全年危房改造任务的24。农村D级危房实现全面消除。(编辑 王利花)

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室