秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区积极开展2018年新型职业农民培育培训工作

作者: 来源:秦州区农业局 时间:18-11-15 10:08:43

 

培育新型职业农民 大力发展现代农业 促进产业精准扶贫

——秦州区积极开展2018年新型职业农民培育培训工作

  为加快培育现代农业生产经营主体,建设一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为乡村振兴提供人才支撑,助推贫困户如期脱贫,按照“科技兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,11月上旬,秦州区积极开展2018年新型职业农民培育培训工作。

  此次培育培训以特色产业为培训重点,以新型农业经营主体带头人、贫困户劳动力为主要培训对象,围绕生产经营型、专业技能型、专业服务型三类不同的培训对象开展针对性培育,由秦州区农广校、秦州区农机校、秦州区经作站、秦州区动物疫病预防控制中心分别组织实施。本次培训实行班级管理制,500名学员分为九班进行,其中生产经营型4个班培训250人,专业技能型2个班培训100人,专业服务型3个班培训150人,此次培训人员覆盖杨家寺、大门、藉口、齐寿、牡丹、华岐、秦岭等镇120户贫困户,为实现我区贫困户脱贫奠定了基础。截止目前,已培训185人。

  此次培训分室内授课和室外实训,培训会上,授课老师充分调动农民参训的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,就农民学员急需了解掌握的十九大理论政策和电子商务、设施蔬菜及中药材种植技术、合作社建设管理、手机应用技能、现代农业生产等做了丰富具体的讲解;实训操作中,授课老师就智能化连栋温室操作技术、反季节蔬菜生产技术、果树修剪技术进行培训,并对学员提出的疑难问题做了详细的解答。

  通过培训,强化了学员团队合作精神,清晰了绿色发展理念,明确了现代农业发展目标,增强了产业扶贫信心,既丰富了学员的理论知识,又提高了贫困户技能操作能力,真正达到了理论和实践的完美结合,真正让爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民成为现代农业发展的智慧库,从而促进农业增效,农民增收,贫困户如期脱贫奔小康。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号