秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【奉献秦州 引领风尚】奉献秦州人系列

作者:马海林 辛磊 来源:天水在线 时间:18-01-12 16:43:58

为人师表做表率

——记秦州区汪川中学教师汪泳

  德为师之本”,作为教师,师德修养是最重要的。汪泳作为一名秦州区汪川中学教师,他始终牢记使命,一直自觉履行着教书育人的神圣职责,用满腔热情,恪尽职守,勤奋踏实工作,以持之以恒和坚韧不拔的意志去完成各项工作任务。他在教育这条光荣的战线上奋斗了二十多个春秋,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,深受学生、家长、同事以及社会的好评。

  在汪泳从教的近二十三年中,他始终把工作放在首位,教学上本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,注意对学生的能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。

  “爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,深信没有教不好的学生,只有不会教的老师”。汪泳在平时的授课过程中,特别注重增强学生的文化修养,引导学生健康地成长。在2011届高一新生中有名叫柏海旺的同学存在严重的偏科现象,经过汪老师和任课老师多方引导,经过三年的努力,在2013年高考中,该同学以总分504分的骄人成绩,被兰州理工大学录取。

  多年来,汪老师还一直担任班主任工作,在班级管理方面,他引入分层管理,实施“耐心教育”,坚持对“学生动之以情,晓之以理”,把师生情感交流转化成学生学习的动力并取得显著效果。

  作为一名教师,汪老师深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的中华人民共和国教师。在二十多年的工作中,他经常利用工作之余,多方收集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解新课改的新动向,写了几万字的读书笔记和读书心得,使自己的教育观念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。

  一分耕耘一分收获。在汪老师从教二十三年中,获得校级优秀教师称号十次,汪川镇优秀教研组长称号三次,汪川镇优秀教师称号三次,汪川中学优秀班主任称号三次,优秀班集体称号三次,在2013学年中荣获秦州区园丁奖。

让城市每天都干净

——记秦州区大城环卫所保洁员张保兰

  张保兰,现为青年南路保洁组组长,从事环卫保洁工作已21年了。多年来,她情系环卫,爱岗敬业,勤恳工作,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  1996年8月,48岁的张保兰当上了一名环卫工人。刚参加环卫工作时,由于不掌握技巧,加之长时间手握扫帚,扫路时感到非常吃力,衣服常常是湿了干,干了又湿,往往一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛,下班回家吃饭,连筷子都拿不起来。但凭着对环卫工作的热爱,张保兰这一坚持就是21年。

  21年来,张保兰始终坚守着“清洁城市,造福市民”的信念,无论寒冬酷暑,刮风下雨,都能坚持标准,做好道路保洁工作。她所保洁的路段在处、所历次检查考核中从未扣分,保洁质量总是名列前茅。21年间,她清扫道路总长累计达到4.25万公里,用坏了900多把扫帚,至少有1100个节假日是在保洁岗位上度过的。可以说,一把扫帚,一辆簸箕,挥洒和承载了张保兰人生中最美好的青春年华。

  2005年,张保兰担任了青年南路环卫保洁组组长。全组8名环卫工人承担着1万平方米道路的清扫保洁任务,路面人车流量大,清扫难度大、保洁标准高。为此,张保兰带头并严格遵守环卫工作的各项规章制度和管理考核标准,针对服务区域内市委市政府步行街公园等卫生标准高人流量大的情况,始终树立“宁我一人脏,换来万人洁”的观念,以身作则,几乎每天凌晨四点就要赶到工段对一天的清扫保洁工作进行安排,重点工段、特殊工段以及日常保洁管理,带领班组职工全力以赴抓好环卫跟踪服务工作,切实履行“让城市每天都干净”的承诺。

  2016年春节后的正月十一,市区连降大雪,正好赶上一年一度的社火表演,雪情就是命令,未等领导指令,张保兰就带领全组职工迅速赶赴重要路段清扫积雪。突击连续作业七八个小时,饿了就吃点自己从家里带的包

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室