秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开脱贫攻坚工作调度会

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-22 10:09:29

  秦州区外宣办11月20日讯(辛恬)按照“十天一调度、一周一安排、周五扶贫日”工作机制,11月19日,我区召开第三次脱贫攻坚工作调度会。市委常委、区委书记雷鸣强调,要对弱项短板再补齐再整改,对工作责任再明确再靠实,以“敢死拼命”的精神,铆足干劲,全力以赴抓好各项任务落实。

  会议由区委副书记、区长刘文玺主持。

  调度会上,雷鸣传达了省委书记林铎同志在天水调研座谈会议精神,并作了贯彻落实安排。

  雷鸣指出,在脱贫攻坚工作开展中,全区上下能够紧贴政策要求,把各项工作有效推开,呈现出四个方面特点:一是聚焦精准扶贫“一号工程”,在全区形成了强烈的思想自觉;二是聚焦产业培育这个关键,富民产业在全区不断壮大;三是聚焦任务落实,全区各级各部门责任不断靠实;四是聚焦一户一策,各项政策落地落实,脱贫成效不断显现。

  雷鸣强调,要紧盯四大组织领导履行包抓责任不够、学习研究文件不深入、部门指标把关不严、“一户一策”动态管理不完善、户内资料管理不规范、政策宣传不到位、报送材料不及时、驻村帮扶工作情况不乐观、房屋安全鉴定证明不统一、精准扶贫专项贷款未落实等10个方面突出问题,坚持问题导向,瞄准问题短板,把工作赶上去,把欠账补回来。各镇要和区农合行紧密配合,分户、分情况制定相应对策,在精准扶贫专项贷款的收回续贷上赶进度;要加大工作力度,加快工程进度,在易地扶贫搬迁工作上赶进度,切实提高入住率;要围绕脱贫考核验收,强化协作,统筹衔接,在健康扶贫政策落实上赶进度。

  雷鸣强调,要聚焦8项具体工作全力以赴补短板。一是抓好数据比对发现问题的解决,做到上下一致,确保全区所有村、户脱贫验收指标全部达标。二是抓好与省市相关部门的对接,及时掌握动态和结果。三是抓好预脱贫人口比对结果的核查,掌握比对出预脱贫人口疑似问题的真实情况,准确确定今年的退出村和脱贫人口。四是抓好动态管理数据的录入和标注工作,保证数据质量、录入进度,全面完成在全国扶贫开发信息系统中的录入和标注工作。五是抓好村户资料的完善,把一户一策计划落实的相关政策和户里的变化情况在村户资料里反映出来,做到动态管理及时,户里变化详实,帮扶措施真实,让一户一策动态管理工作“动”起来,“实”起来。六是抓好入户政策宣传和明白人的培训,让户明白人对享受的政策说得出、讲的明。七是抓好驻村帮扶工作,全面掌握全村和贫困户的基本情况,熟悉精准扶贫相关政策及村、户帮扶项目的落实情况。八是抓好扶贫信访矛盾排查化解,建立台账,制定化解方案,落实化解责任,切实把问题解决在萌芽状态。

  雷鸣强调,脱贫成效好不好,关键看责任靠的牢不牢。全区上下要牢牢把脱贫攻坚的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,靠实四大组织主要领导及分管领导责任、四大组织领导联系乡镇及分管部门责任、十二个专责工作组责任、行业部门责任、各镇责任、村党组织责任、驻村帮扶工作队责任,把责任压力传导下去,把具体工作抓起来。要把“黄牌”警告机制坚持好执行好,该约谈提醒的约谈提醒,该通报批评的通报批评,该纪律处分的纪律处分。要加大对脱贫攻坚工作中先进典型的宣传力度,在驻村帮扶工作队、第一书记、大学生村官队伍中挖掘和培树一批典型人物,提炼和宣传一批典型事迹,充分调动和激发脱贫攻坚一线干部的活力和动力,为全面打赢脱贫攻坚战凝心聚力、添油加力。

  刘文玺强调,脱贫攻坚工作已经到了一个十分关键的时期,推动工作的思路非常清晰,要求非常明确,问题非常聚焦,一定要提高政治站位,主动服从工作安排,针对存在的具体问题和薄弱环节,集中时间、集中力量、全力解决,确保各项指标全面达标。要做好精准扶贫专项贷款回收续贷工作。要抓好农村环境综合整治。要加大政策宣传力度,提高老百姓脱贫攻坚满意度、获得感、幸福感。

  会议就扶贫专项贷款、易地搬迁、健康扶贫等重点工作做了安排,宣读了《关于给予精准扶贫阶段性工作后进乡镇、部门“黄牌”警告的通报》。

  乔振华、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、安敏峰等四大组织领导参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号