秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

天水市2018年度贫困退出抽查验收工作秦州区通报会召开

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-23 09:47:08

  秦州区外宣办11月22日讯(刘可)21日下午,秦州区贫困退出抽查验收工作通报会议召开。市政协副主席苏定武,市扶贫办副主任马刚,市第一抽查验收组各小组组长胡建明、李刚、张勤林、张亚龙,区领导乔振华、伏承祥、许亚军、郭宝禄、罗荣昌出席会议。

  会议通报了秦州区贫困退出抽查验收情况。苏定武围绕进一步抓好脱贫攻坚工作作了讲话。乔振华代表秦州区作了表态发言。

  按照全市2018年度贫困退出验收工作的总体安排,根据《天水市2018年度贫困退出抽查验收工作方案》,市第一抽查验收组一行20人,自11月15日至21日对秦州区11个镇的55个行政村进行了抽查验收。

  从抽查验收情况看,2018年度秦州区拟脱贫人口中抽取的373户贫困人口全部达到甘肃省贫困人口退出验收标准;拟退出的40个贫困村全部达到甘肃省贫困村退出验收标准。往年脱贫的38户未出现错退情况,未脱贫户24户和非贫困户5户中大病报销比例符合政策规定要求。

  苏定武在讲话中要求,秦州区要进一步提高思想认识,严格按照省、市的部署要求,全力做好扶贫对象动态管理、信息采集比对、数据录入、贫困退出验收后续工作,为迎接国家和省上考核奠定坚实工作基础。要针对存在问题抓好整改,认真做好国家、省上考核验收和第三方评估的各项前期准备工作,加强“双助贷”和村集体经济积累账务管理人员业务培训,加大贫困户外出务工年终返乡人员扶贫政策宣传力度,加快今年脱贫的易地扶贫搬迁户用电、用水等设施配套的工作推进,确保年底高质量完成各项重点工作任务。要紧盯目标任务抓好落实,利用有限的时间,进一步查漏补缺,把产业扶贫、劳务输转、易地扶贫搬迁、义务教育保障、基本医疗保障、兜底扶贫、安全住房、农村安全饮水、交通扶贫、帮扶工作、“一户一策”落实等各项工作做充足做扎实做到位。要注重满意度抓好帮扶,各镇要切实增强主体责任意识,各帮扶单位要认真落实帮扶责任,帮扶干部要加强与贫困户的沟通交流,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,以实际行动赢得群众的认可。要强化措施抓好保障,全面履行“县区抓落实”的主体责任、行业部门的扶贫责任和驻村工作队及驻村干部的帮扶责任,形成条块结合、纵横衔接的目标责任体系,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,高质量完成2018年脱贫攻坚目标任务,确保在国家、省上年度考核中取得优异成绩。

  乔振华表示,秦州区将运用本次验收工作成果,认真分析总结,细化实化措施,下足“绣花”功夫,在思想认识上再提高,在短板问题上再明确,在工作措施上再强化,确保圆满完成年度脱贫目标任务,确保脱贫攻坚反馈问题整改工作有力有序推进,确保到村到户政策全面落实,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  市第一抽查验收组全体成员,秦州区有关单位和各镇负责人参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号