秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣调研脱贫攻坚工作

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-26 10:21:49

  秦州区外宣办11月21日讯(辛恬)11月20日,市委常委、区委书记雷鸣深入秦州区汪川、大门、娘娘坝等镇,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要在“再”字上下功夫,在长效机制建立上做文章,思想再重视、思路再明晰、责任再靠实、措施再强化、标准再提高、工作再到位,确保脱贫攻坚各项工作始终干在实处、抓住关键、走在前列,以决战决胜的信心决心,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  雷鸣先后深入到汪川镇闫沟村、大门镇王沟村、娘娘坝小南峪村,走入困难群众家中,查看他们的生产生活状况,帮助解决存在的困难和问题,和区四大组织包抓领导、镇村干部一起,座谈交流,听取各方面意见建议,共同谋划下一阶段各项重点工作。

  雷鸣指出,在脱贫攻坚工作中,全区上下能够提高政治站位,统一思想,把主要精力聚焦到精准扶贫“一号工程”上来,认真对标“两不愁三保障”脱贫标准,下足“绣花功夫”,落细落实“一户一策”帮扶计划,抓牢抓实产业培育这个关键,因村因户因人施策,紧扣关键精准发力,各项政策不断落地落实,全区脱贫攻坚成效不断显现。

  雷鸣强调,在脱贫攻坚决战冲刺的关键阶段,全区各级各部门一定要把谋定的工作坚决落下去,把看准的事情抓紧干起来,以咬定青山不放松的信念,在“再”字上下功夫,在长效机制建立上做文章。要对脱贫攻坚这个“一号工程”,在思想认识上再强化、再重视,要定期召开专项会议,研究安排部署本镇本部门重点工作,谋划发展措施,全力开展各项工作。要对发展农业产业化的思路再明晰,围绕“一镇一业、一村一品”,因地制宜,调整种养结构,扩大产业规模,坚持短期抓劳务、长期抓产业,把主攻方向放在富民产业培育上,把“人均两亩园、收入上万元”的目标落地落实落到位;要在龙头企业上再引进,持续培育壮大新型农业经营主体,充分发挥带动示范作用,促进农业提质增效和农民快速增收;要在劳务技能培训上再提升,摸清劳务底数,有针对性、差异化组织开展技能培训,打造劳务品牌,向技术要效益,增加群众务工收入。要在帮扶措施上再完善,摸清摸实村户需求,精准对接落实扶贫政策,及时调整完善帮扶措施,有针对性地制定脱贫计划,规范动态管理。要在政策宣传和村规民约教育引导上再深化,“面对面、一对一”为贫困户讲解扶贫政策,提高政策知晓率;要注重村规民约的教育,疏导负面情绪,化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际问题,激发内生动力,提升群众满意度、幸福感和获得感。要在驻村帮扶工作队的管理上再强化,各镇要进一步完善工作机制,定期召开工作例会,及时听取汇报、交流经验、布置任务,帮助解决实际困难和问题;对驻村帮扶工作队的到岗情况和履职情况进行排名排序,作为年度考核、评优选先的重要依据,督促驻村帮扶工作队坚守岗位、履职尽责。

  雷鸣强调,各镇要以村组为单位,在全镇认真开展一次工作“回头看”,找不足、强弱项、补短板,把工作做细做实。要切实加强基层党组织建设,通过实施“双培双带”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推精准扶贫工作开展。要注重脱贫攻坚一线典型人物、典型事迹的挖掘和宣传,各级各部门要认真总结、归纳和整理工作中的好经验好做法,在驻村帮扶工作队、第一书记、大学生村官队伍中,发现典型、选树典型、培养典型,用身边事教育身边人,使广大党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,充分调动和激发扶贫一线干部干事创业的活力和动力,为全面打赢脱贫攻坚战凝心聚力、添油加力。

  区领导曹亚玲、王晓彤、徐生明、县毅、李映泉、张维有参加调研活动。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号