秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区牡丹镇马家川设施蔬菜基地发展侧记

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-26 10:23:24

昔日荒坡地 今日菜篮子

——秦州区牡丹镇马家川设施蔬菜基地发展侧记

  近日,记者顺着平坦宽敞的310国道支线来到位于秦州区西南方向的牡丹镇马家川设施蔬菜基地。远远望去,500多座钢架大棚沿着310国道沿线整齐排列,柔和的阳光、生机盎然的农作物,还有辛勤劳动的群众,路边散发出阵阵清香的蔬菜基地,正贪婪地呼吸着清新的空气。记者被眼前的景象惊呆了,这里早就不是三年前那个只能种植小麦、玉米等旱地作物的荒脊地了。

  牡丹镇马家川设施蔬菜基地雨量充沛、昼夜温差大、土壤肥沃、水源丰沛、交通便利,是较为理想的无公害蔬菜种植基地。近年来,牡丹镇加大招商引资力度,先后有秦州区家家鲜种植专业合作社、秦州区刚呆种植农民专业合作社、秦州区康之源种植农民专业合作社、秦州区绿源种养殖农民专业合作社入住该基地。基地现已建成钢架大棚500余座,日光温室1座,并配套完善基地灌溉、路网、电商中心、扶贫车间等。基地主要以种植时令新鲜蔬菜为主。

  来到蔬菜基地里面,记者看到,大棚外面还有厚厚的一层积雪,但是大棚里面温暖如春,适宜秋冬季节种植芹菜、菠菜、油麦菜等叶菜类蔬菜长势良好,技术人员正在指导工人进行苗木移栽、浇水、施肥等工作。由于正值中午,大棚里面温度较高,技术人员根据蔬菜适宜生长环境正在通过大棚的放风口给大棚内及时降温。秦州区绿源种养殖农民专业合作社理事长吴保军告诉记者,“蔬菜对温度是有上限要求的,一般为25~32℃。温度过高,营养和生殖生长不平衡,产量反而会下降。另外,蔬菜的种植还要充分利用空间、合理留苗、适量施肥、分类灌溉、不定期熟化土壤,要根据季节气候等条件选择适宜种植的蔬菜。”

  秦州区绿源种养殖农民专业合作社有40几个当地群众在这里务工。牡丹镇大柳树村的张全女阿姨已经50多岁了,她之前农忙时在家种地,冬天地里没活干了,就只能在家里闲待着,也没有收入,日子过得紧巴巴,人还闲的发慌。但是今年不一样了,她把自家的一亩地以800元的价格流转给了绿源种养殖农民专业合作社,平时农忙时种自家的地,农闲时在合作社打工。

  “我在合作社里务工第三个月了,每天70块钱,现在已经发了4000多块钱了,11月份的工资过几天也就快发了,现在感觉很充实,早上8点半吃完早饭过来,给中午带点吃的,下午5点半就回家做晚饭了,家庭能照顾上,还能挣到钱,现在的生活真的很好。”张全女阿姨高兴地说。

  绿源种养殖农民专业合作社理事长吴保军说,春冬季节用工人数较少,有40几人就够了,夏秋季相对要多一点,可能要70多人。他的合作社是今年成立的,截止10月底已发放工资47万元。下一步,他还要扩大规模,到时候用工人数还会增加。

  秦州区牡丹镇马家川设施蔬菜基地是“三变”改革的承载体,牡丹镇按照“合作社+基地+村集体+农户”的运作模式,借助互助资金协会、双助贷工程、壮大集体经济项目三大融资平台,积极探索引导有土地入股、资金入股及有产业发展需求的农户进行入股种植蔬菜。该基地带动了李家门、高磨、陈石、梁家大湾四个深度贫困村及65户贫困户的经济发展,这四个深度贫困村集体每年有3.5万元分红,65户贫困户人均每年每人分红400元。

  经过近三年的探索积累,牡丹镇马家川设施蔬菜基地规模越来越大,经验也日趋成熟,种植的高品质无污染蔬菜受到广大市民的一致好评,销售模式在原来的专卖店销售、农超对接、客户对接等传统销售方式上增加了网络销售渠道。

  近日,“秦州蔬菜商城”微信公众号点击量异常火爆。市民只要关注了“秦州区农业产业发展有限责任公司”公众号,点击“秦州蔬菜”就能购买到来自秦州区各合作社种植的时令新鲜蔬菜,价格和超市差不多,有的甚至还要低,最重要的是市区内购买10块

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号