秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

汇聚全民共治合力 共建无毒美好生活--2017年秦州区禁毒工作综述

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-13 23:02:08

(秦州区社区禁毒警示教育中心)

  毒品问题是当今世界各国共同面临的一个社会问题,禁毒工作关系国家存亡、民族兴衰、社会安定和人民幸福。近年来全区各级党委政府、各相关部门和禁毒战线广大干部职工、禁毒工作者以推动落实党委政府禁毒工作责任为主线,以推进“6·27”工程和“8·31”工程为重要载体,以打击毒品违法犯罪、遏制新型毒品泛滥、强化吸毒人员服务管理、深化禁毒宣传教育和禁种铲毒为重点,创新工作方法,细化职责任务,充分动员社会力量大打禁毒人民战争,全民禁毒意识普遍增强、吸毒人员管控率明显提高、毒品违法犯罪得到有效打击,非法种植现象得到有效遏制,禁毒工作取得了明显成效。秦州区2017年“千人县区”整体推进工作因成绩突出获得全省先进县区奖,这也是秦州区自2015年获得全省吸毒人员“千人县区”整体推进工作综合奖、2016年获得全省禁毒工作先进单位以来,连续第三年受到省禁毒委的表彰。

(市委常委、区委书记雷鸣参加禁毒宣传活动)

  坚持党委政府主导 强化禁毒工作保障

  对于毒品,我国刑法第357条明文规定:“毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”简而言之,毒品,就是指非法使用的对人体和社会有害的成瘾性药物,分为麻醉药品和精神药品,共计200余种。2017年,秦州区强力推进社区戒毒康复工作,并全面夯实禁毒基础性保障工作,做到了组织保障、制度保障、投入保障有力,为禁毒工作奠定了基础。

(省禁毒办考核秦州区禁毒工作)

  在组织保障方面,区禁毒委员会由区委副书记、区长任主任,区四大组织分管领导、公安分局局长任副主任,统筹推进全区禁毒工作。坚持实行禁毒工作领导包抓制度和禁毒工作第一责任人机制,每年召开全区禁毒工作会议,与各有关单位、辖区内国有林场签订目标责任书,明确责任,细化措施;区委常委会、政府常务会研究决定禁毒工作重大问题,多次召开专题会议,听取禁毒工作进展情况,及时协调解决存在问题,做到禁毒工作决策部署常态化。在制度保障方面,将禁毒工作纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核内容,并严格落实考核制度;定期不定期对各镇、街道办事处进行专项督查,对发现的问题建立台账,责令限期整改,对专项督查中问题较为严重的单位进行不定期通报,对毒情严重的镇进行挂牌整治;对完成各项目标任务的单位,予以奖励,全年共计落实补助奖励7.32万元,有效激发了全区禁毒工作积极性。在投入保障方面,禁毒财政预算经费逐年增加、足额拨付,其中2015年97.3万元,2016年108.6万元,2017年312.6万元;不断壮大禁毒队伍,区禁毒办人员增加到15名,基层专干增加到87名,禁毒志愿者增加到2129名;投入资金57万元,建立禁毒专用网络通道,配备社区网格员手机终端859部,购置了无人机等设备装备。通过人力物力财力的全面到位,保障了禁毒工作顺利开展,提升了禁毒工作总体水平。

  紧抓关键创新机制 高效管理大力宣传

  不能让毒品破坏一个家庭的幸福生活,也不允许毒品侵蚀社区健康的肌体,围绕这个工作重心,秦州区禁毒工作思路清晰,目标明确,就是首先紧抓青少年这一关键群体。针对青少年猎奇心理较强、是非辨别能力较弱、容易染吸毒品的特点,秦州区紧紧围绕青少年毒品预防教育“6·27”工程,深入开展校园毒品预防教育宣传工作,全区89所中小学校均落实了“五个一”措施,明确了学校主要领导为第一责任人,分管领导直接责任人、班主任作为具体责任人的毒品预防教育责任制,将毒品预防教育融入学校日常管理,全体教职人员实行“一岗双责”,为“6·27”工程提供了强有力的制度保障。

(举办禁毒知识全民普及活动)

  其次紧抓新闻媒体这一关键平台。广泛利用电视、报纸、网络等媒体平台,不断加大

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室