秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区组织收听收看省委农村工作暨扶贫开发工作会议

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-14 10:13:58

(图为秦州分会场)

  甘肃日报兰州1月13日讯(记者徐爱龙 吕宝林 徐锦涛 张富贵)1月12日至13日,省委农村工作暨扶贫开发工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,不断加快农业强、农村美、农民富的进程,奋力谱写新时代陇原全面振兴新篇章。

  省委副书记、省长唐仁健讲话,省委副书记孙伟作总结讲话。

  省领导冯健身、李荣灿、马世忠、黄强、宋亮、陈青、王嘉毅等出席。

  会议讨论通过了甘肃省贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的《意见》。省委、省政府与有关省领导、省直有关部门主要负责同志和脱贫攻坚任务重的13个市州签订《脱贫攻坚责任书》。

  林铎在讲话中指出,去年底召开的中央农村工作会议,全面部署了新时代实施乡村振兴战略的大政方针和重要任务,具有划时代和里程碑意义。全国扶贫开发工作会议,围绕打好脱贫攻坚战作了全面部署,对于我们推进脱贫攻坚至关重要。要适应新时代、聚焦新目标、落实新战略,深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,深刻领会“八个坚持”的内涵要义和精神实质,并贯穿到推动农业强、农村美、农民富的全过程,坚持把“三农”放在重中之重的战略地位,推动农业农村优先发展。深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好新时代“三农”工作的责任感和紧迫感,坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,结合省情农情实际,加快促进陇原乡村全面振兴。准确把握脱贫攻坚形势任务的新变化,紧紧围绕“两不愁三保障”,展示新姿态新作为,采取新举措新行动,推动脱贫攻坚从注重全面帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,不断取得脱贫攻坚的新成效新胜利。

  林铎强调,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快推进农业强、农村美、农民富。实施乡村振兴战略,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进陇原农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  林铎强调,要立足省情农情实际,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动乡村振兴战略顺利实施。深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,培育壮大特色优势产业,提升农产品质量和效益,拓展农业的多种功能,推动产业产品结构进一步优化。大力推进城乡融合发展,创新城乡融合体制机制,提高基本公共服务均等化水平,加快发展县域经济,完善城乡要素合理流动和平等交换机制,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。推行绿色发展方式和生活方式,坚持以绿色发展引领乡村振兴,积极发展绿色农业,优化农村人居环境,让农村生态美起来、环境靓起来

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号