秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣到太京镇走访了解困难群众过节越冬情况

作者:刘可 来源:天水在线 时间:18-01-15 14:43:01

  秦州区外宣办1月15日讯  记者  刘可  1月14日,市委常委、秦州区委书记雷鸣一行,来到太京镇庞家沟村,进村入户,就困难群众越冬过节期间生产生活保障工作进行走访了解。他指出,保障困难群众过节越冬期间生产生活是近期精准扶贫重点工作中的一项具体任务,各级各部门要时刻把群众的安危冷暖挂在心上,紧盯取暖、饮水、用电、就医、住房等重点问题,妥善解决好群众的所需所盼。

(在低保户张早堂家中走访)

  雷鸣一行先后来到困难群众庞忠孝、王向明、张早堂家中,嘘寒问暖,详细了解他们的生产生活情况,查看居住环境及保暖等情况。五保户庞忠孝家的土坯房因秋雨导致房顶塌陷。当得知太京镇已将本人接到镇敬老院过渡,家中新建的砖混新房也已主体完工时,雷鸣对镇村两级的工作予以了充分肯定,他说,开展困难群众生产生活保障工作,不光要全面细致地了解情况、排查问题,还要设身处地为群众着想,切实帮助群众解决困难,要把解决问题的力度作为衡量工作的标准。

(查看庞忠孝家塌陷土坯房和新房建设情况)

  在建档立卡贫困户王向明家中,雷鸣勉励他务工返乡的两个儿子,积极参加劳务技能培训,利用一技之长增加劳务收入,同时发挥年轻人的优势,及时了解市场动态,选好产业品种,帮助家里建好果园。低保户张早堂的妻子患有脑梗,长期卧病在床,雷鸣鼓励他增强信心,把孙子教育培养好,相信通过帮扶政策的落实,日子一定会越过越好。

  雷鸣说,各级驻村帮扶干部特别是年轻干部要明确职责,找到抓手,学会做新时期群众工作,学会召开群众大会,广泛听取群众意见,因村制宜,因户施策,细化完善帮扶计划,精准落实帮扶措施,进一步巩固脱贫成果。要坚定把产业发展作为开展帮扶工作的突破口,重点抓好明年的果树建园工作,用产业焕发乡村发展的活力。区委农工部和镇村两级,要密切关注农村“三变”改革,因地制宜探索符合镇情实际的改革方案,重点探索改造利用盘活农村闲置民房这一沉睡资产的合理路径,拓宽农民增收渠道。要充分利用外出务工人员返乡的有利时机,做好“乡风文明”教育引导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农村成为秩序良好、安居乐业的美丽家园。

  返程途中,雷鸣一行还实地查看了秦州大道、北山公路、山水一号大桥北匝道等重点交通项目建设进展情况。

(查看北山公路项目进展情况)

  区领导安虽奋,区委办、区委农工部、区扶贫办、区交运局和太京镇的负责同志一同参加了走访。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号