秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣调研南北两山管理体制与文化旅游融合发展情况

作者: 来源:秦州区外宣办 时间:18-11-05 09:07:53


  10月31日,市委常委、区委书记雷鸣带领住建、文广、财政、林业、交运等区直部门负责人,深入南山片区,就南北二山管理体制与文化旅游融合发展情况进行调研。 

  雷鸣一行先后来到蘑菇亭、杜家坪村等地,一路边走边看,详细了解了解南北两山管理体制、景区发展运营、环境卫生整治等情况。座谈会上,与会领导、各部门负责人各抒已见,从不同方面提出了意见建议。

  在听取意见建议后,雷鸣指出,近年来,我区在文化旅游产业发展上做了大量工作,取得了一些成绩,但从目前的现状来看,还存在南北两山管理体制不顺、文化旅游融合程度较低、景区多头管理、定位不清、权责不明等问题。

  雷鸣要求,一要尽快界定南郭寺景区的四至,明确景区的核心区、辐射区、带动区的范围界限,形成以南郭寺为核心区,辐射带动周边四方堡田园综合体、金龙山文化旅游园、豹子沟植物园、李广墓、南山云端、李官湾等旅游景点发展的“大景区”发展模式,找准定位,科学规划,合理布局;二要成立临时机构统揽景区环境整治工作。区委、区政府分管领导负责,玉泉镇、住建、综合执法、文广、林业等部门参与其中,进一步摸清南郭寺景区发展运营情况,依法依规、分步分类推进治理;要坚持规划先行,制定详实有效的整治方案,在道路沿线、违建拆除区域合理搭配乔灌草木等苗木花卉,复原整治区域植被面貌,把整个南山片区绿起来、美起来,提升南北两山文化旅游产业硬指标与软环境;要在王家坪至杜家坪的区域内加大通行道路、旅游客服中心、停车场等基础设施建设,提升景区服务功能;三要参照南山片区管理体制把北山玉泉观等景区纳入到体制理顺中,南北二山同步整治,同步解决好景区多头管理,环境卫生脏乱差等问题;要坚持先整改规范提升,再理顺管理体制“两步走”的办法,对南郭寺景区,玉泉观景区进行一次全面性整治,提升景区环境卫生质量;四要加大与国家、省市旅游、文物等部门的衔接,积极争取项目,加大招商引资力度,把文化旅游、特色产业发展、易地扶贫搬迁等紧密融合,进一步盘活农村闲置房屋资源;五是组织、人社、编办等部门要吃透把握机构改革的相关政策,认真研究景区管理机构设置、工作人员调配、专项资金保障等方面的政策,在全区挑选能干事、想干事、会干事的人员充实到管理机构,确保管理机构有章可循、有钱办事,有人干事,真正把南郭寺景区打造成名副其实的国家4A级景区,为全区文化旅游深度融合发展奠定基础。

  区领导王永刚、赵虎生、曹亚玲、安敏峰、罗增芳参加会议。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室