秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【奉献秦州 引领风尚】记秦州区农产品质监站站长徐爱兰

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-16 14:37:28

一心为农促增收

——记秦州区农产品质监站站长徐爱兰

(图为徐爱兰(右4)在讲解蔬菜品种培育)

  徐爱兰,女,汉族,1963年10月出生,天水市秦州区人,本科文化程度,高级农艺师,"九三学社"天水市秦州区委员会副主委,秦州区政协委员。现任秦州区农产品质量安全监督管理总站站长。

  徐爱兰在从事农业技术推广工作的20余年来,始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,在平凡的岗位上,用自己的辛勤和智慧赢,谱写了一曲曲促农增收的奉献之歌,受到领导、同行、农户的一致好评。

  作为基层农业工作人员,徐爱兰对推广农业技术有着强烈的责任心和使命感,一直带领技术人员深入生产一线,把培训班办在地头,把农业科技送到村组,手把手地指导农民掌握新技术,实现增产、增收。自主持项目以来,在她的组织下,秦州区共培训农民和农民技术人员30000多人次,使村村有一到两名农民技术员,户户有一名科技明白人。

  多年来,她长年奔波于田间地头,手把手把农业推广技术教授给广大农民朋友。她承担的省列嫁接茄子丰产栽培技术推广科研项目,全区推广茄子种植面积达到2万亩,亩增产200公斤;蔬菜新品种引进观察示范推广项目的实施,先后引进10多个品种,繁育良种1吨多,累计推广种植2万多亩,茄子王亩产由1000公斤提高到1600公斤……在她的示范带动下,目前已经形成了玉泉镇杨河村、天水镇咀头村、太京镇靳家崖三处较大规模的蔬菜生产基地,亩均收入超过1万元,有效推动了秦州区蔬菜产业的发展。

  她曾先后主持参与完成了省、市、区农业科研与推广项目近30项,引进新技术20余项次,发表学术论文10余篇,在省级刊物上发表论文5篇,荣获省市区科技奖励20多项。

心系农业铸辉煌

——记秦州区农业局干部崔爱明

  崔爱明,2015年11月到藉口镇挂职副镇长,2017年4月,被安排到藉口镇南峪村任帮扶工作队技术指导员。现担任秦州区农业局机关党支部书记、农业行政综合执法大队队长。作为一名农业干部,每年200多天扎根在田间地头,一干就是15年,足迹遍布秦州的山间地头,用自己的实际行动赢得了肯定和赞誉。

  作为一名农业干部,崔爱明每年200多天扎根在田间地头,一干就是15年,足迹遍布秦州的山间地头。

  崔爱明作为秦州区农业局机关党支部书记,认真履行支部书记“第一责任人”工作职责。在“两学一做”学习教育活动中,机关党支部开展学习教育12次,讲授党课4次,专题研讨4次,作出承诺33份,开展"两学一做"学习教育知识竞赛2次,参观爱国教育基地1次,切实推动"两学一做"学习教育制度化常态化。在他的积极带领下,机关党支部确定发展对象2名,进一步壮大了机关党员队伍。

  2017年4月,崔爱明被安排到藉口镇南峪村任帮扶工作队技术指导员。期间,他以身作则做好模范,在帮扶过程中,为村民化解矛盾10起,组织贫困户开展技术培训8起,从而推动帮扶工作正常开展,赢得了队员和村民的一致好评。

  农业工作涉及到植保、经管、种子、经作、农技等各学科和领域,为了搞好农业工作,他经常对这些学科不断钻研,更新知识结构,多次参加国家、省市业务部门的技术培训,并把学到的知识与工作有机结合起来,以理论指导实践,使他成为农业战线的一名技术骨干。

  在秦州区现代农业科技示范园区的创建工作中,他经常加班熬夜准备资料,在他的不断努力下,秦州区现代农业科技示范园区认定成功,秦州区已被农业部认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县,平南镇孙集村已被农业部推介为2017年中国美丽休闲乡村。

撸起袖子办好实事

——记秦州区关子镇冯集村驻村帮扶工作队队长胥彩萍

  2016年7月以来,胥彩萍所在的秦州区关子镇冯集村驻村帮扶工作,按照“六个精准”的要求,开展了引导

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号