秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比】秦州区街道社区2017年工作综述(二)

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-16 19:44:35

  新年伊始,万象更新,秦州大地处处洋溢着新的希望。过去的一年,在区委区政府正确领导下,辖区各街道社区以中组部确定我区为城市基层党建直接联系指导县区为契机,坚持抓党建促工作,以硬件促软件,在阵地建设上寻突破,在服务载体上谋创新。1月15日,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各街道、区直各部门负责人,开展了街道社区工作“大查大比”活动。从今天起,区委外宣办将刊发【大查大比】系列稿件,全方位、多角度、深层次梳理全区各街道社区一年来的典型做法。激励全区上下紧紧围绕打造全省一流、高标准、规范化的街道、社区这一目标,学习借鉴外地先进工作经验,在“贯彻发展新要求、构建服务大格局、统筹并进抓深入、创新载体树品牌、锤炼作风强素质、担当作为争一流”上下功夫,共建宜居宜业幸福和谐新家园。

【大查大比】秦州区街道社区:新时代有新气象更有新作为

  (秦州区外宣办 记者 辛恬)1月16日 “新时代要有新气象更要有新作为”。1月15日,秦州区七个街道迎来了第一次全区大查大比考核。市委常委、区委书记雷鸣带队,区四大组织领导、街道党工委书记和相关部门主要负责人参加,对全区街道、社区全年工作采取现场观摩、现场感受、现场点评、查阅资料、会议点评、大会总结的方式进行大查大比。

  雷鸣说,街道社区是城市基层社会治理的重心,街道社区党组织是党在城市工作最坚实的力量支撑。开展本次街道大查大比活动,是继农业农村工作大查大比之后再开展的又第一次高规格、大规模的评比检查活动,是把街道工作与农业农村工作纳入统一范畴,放在同一层面,同等对待,综合考量,是对街道社区工作实绩评价考核的再探索、再拓展与再延伸,是加强城市工作一项重大举措。

  “党建是开展各项的工作的根基和灵魂,打造服务型党组织和为民型党员是我们的方向。”雷鸣举例说,罗峪新村社区“时间银行”,七里墩街道“慈善超市”这些服务载体的理念很好很新颖,石马坪街道“党建微家”更是把阵地建设重视程度延伸到了小区支部,这些好做法值得学习借鉴。由此看到,我们街道社区的每一项工作标准化、精细化程度逐步在提高,逐步在规范,特别是党的建设、办事大厅、便民服务、文化活动场所、安监站建设等都迈入了规范化轨道,都上了一个台阶,与群众的关系更加密切,群众的认可程度逐步提高,作用发挥越来越明显,社区的地位越来越重要。

  雷鸣坦言,过去,我们的社区阵地确实存在“垃圾堆上建阵地”、“社区发展靠公厕”的情况。

  自治巷社区被戏称为“建在车棚里的社区”,雷鸣对此记忆犹新,如今自治巷社区已经变成交通便利、设施齐全的多功能服务型社区。雷鸣说,近两年来,秦州区结合中心城区体量大、任务重的特点,下功夫做大做强社区党建,创品牌、走前头,城市基层党建工作全面加强、不断进步,社会治理有序推进、健康发展。

  “一石激起千层浪”。雷鸣说,不怕区位偏远,就怕观念落后,秦州区城市基层党建通过学习借鉴“上海经验”,街道社区工作发生了大的变化,无论是基础设施建设,还是整体面貌,都有了大的提升。

  “今天各部门对街道、社区了解的程度,就是明天支持的力度。”雷鸣说,要发挥“小社区”联系大机关、大单位、大企业,社区“小书记”统筹区域优势和资源,完善组织体系,在推进社区各项事业发展方面下功夫,有效发挥区域化基层党建整体效应。

  下一步,秦州区将以城市基层党建中共中央组织部直接联系指导县区为契机,紧紧围绕打造全省一流、高标准、规范化,大街道,大社区这个总体目标,认真学习借鉴外地先进工作经验,继续深化落实“一意见两通知”,在“贯彻发展新要求、构建服务大格局、统筹并进抓深入、创新载体树品牌、锤

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号