秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【大查大比】秦州区街道社区工作综述(四)

作者: 来源: 时间:18-01-18 11:46:34

  【编者按】新年伊始,万象更新,秦州大地处处洋溢着新的希望。过去的一年,在区委区政府正确领导下,辖区各街道社区以中组部确定我区为城市基层党建直接联系指导县区为契机,坚持抓党建促工作,以硬件促软件,在阵地建设上寻突破,在服务载体上谋创新。1月15日,市委常委、区委书记雷鸣同志带领区四大组织领导及各街道、区直各部门负责人,开展了街道社区工作“大查大比”活动。区委外宣办刊发了【大查大比】系列稿件,全方位、多角度、深层次梳理全区各街道社区一年来的典型做法。激励全区上下紧紧围绕打造全省一流、高标准、规范化的街道、社区这一目标,学习借鉴外地先进工作经验,在“贯彻发展新要求、构建服务大格局、统筹并进抓深入、创新载体树品牌、锤炼作风强素质、担当作为争一流”上下功夫,共建宜居宜业幸福和谐新家园。

【大查大比】秦州区街道社区:多措并举 打造共建共治共享的社会治理格局

  秦州区外宣办1月17日讯(赵锋)加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十九大召开以来,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对社会治理问题进行详细阐述,并提出了一系列新思想新举措。2017年秦州区各街道社区积极创立健全社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,明显有效地提高了社会治理的专业化水平。

  强化措施 创新方法

(大城街道“雪亮工程”)

  大城街道探索实施了横向到边、纵向到底、分片包干、责任到人、专群结合的网格化管理新模式,将管辖区域科学划分为33个网格,实行“一格三员”、“三定一包”和“一岗多责、一员多能”责任制,并以自主研究开发的“智慧大城”工作平台和社会综合治理信息平台为依托,在第一时间发现问题并上报和解决问题,实现了辖区每个网格和相关部门的信息共享;创建了“2111”工作法,网格员每周至少到网格巡查二次、社区每周召开一次例会、街道每月开展一次考评、街道每年开展一次考核,进一步提高街道网格化管理工作水平;以“维护稳定”为基础、以“服务民生、保障民安”为目标,建立了“1447”社会治理工作模式;为加大巡防体系建设,成立了天水首支“大城大妈反扒志愿者服务队”,今年以来,大城辖区治安发案率下降50%,增强了居民的安全感,形成了治安工作群防群治的良好格局。

(大城街道网格化管理示意图)

  强化宣传教育 平安建设深入人心

(石马坪街道“五色志愿支队伍”)

  2017年,石马坪街道各社区组织工作人员,以各种形式,深入楼院、居民小区、学校、车站、企业和市场,了解辖区治安状况及成因,并向群众散发禁毒、打传、反邪教、平安建设等各类宣传资料9000余份,开展各类知识讲座9场,张贴宣传标语200余条,悬挂横幅30条,摆放展板200张,制作黑板报30余期,流动咨询宣传活动23次,有效提高了辖区居民治安防范意识,知晓平安建设工作的意义和重要性,让群众更加关心社会治安,加强自身防范意识。

(石马坪街道治安宣传进校园)

  坚持齐抓共管,和谐街道进一步构建

(中城街道社会治理文化墙)

  中城街道一直坚持民族大团结为原则,春节期间辖区内召开了宗教界人士座谈会,看望、慰问了少数民族困难群众、宗教人士代表、辖区清真寺中困难户18人、发放慰问金3600元;建立起了少数民族困难家庭帮扶机制,在民生政策等福利方面向少数民族居民倾斜,以促进民族团结、宗教和顺。为四个社区发放了“建设法治中国、巾帼在行动”普法维权宣传品,发放儿童营养包120人。审核上报了18户最美家庭;开展了“关爱老年痴呆症患者”社会公益活动,对老年痴呆症患者进行了摸底统计。

  秦州区各街道始终坚持区委

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号